По долгам обанкротившегося AiRUnon платит правительство Москвы
 
По долгам обанкротившегося AiRUnon платит правительство Москвы
НТВ

Официальное заявление о создании нового крупного авиаальянса может быть сделано правительством Москвы и руководством ГК "Ростехнологии" уже во вторник, передает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя департамента имущества столицы Владимир Силкин

"Предполагается, что во вторник в столичной мэрии пройдет встреча Юрия Лужкова с главой ГК "Ростехнологии" Сергеем Чемезовым, по итогам которой на Тверской, 13 состоится пресс-конференция", - рассказал Силкин в понедельник.

Силкин также отметил, что "Авиалинии России" - это рабочее название нового авиахолдинга".

По его словам, 51% акций нового альянса будет принадлежать госкорпорации "Ростехнологии", а 49% - правительству Москвы. Другой высокопоставленный источник в мэрии сообщил, что возможен и другой вариант распределения акций в новом авиахолдинге.

"Возможно, что "Ростехнологии" получат 50% + 1 акция, а правительство Москвы - 50% минус 1 акция", - пояснил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что при любом варианте правительство Москвы уже погашает кредиторскую задолженность авиакомпании альянса AiRUnion (в альянс входили "КрасЭйр", "Домодедовские авиалинии", "Самара", "Омскавиа" и "СибАвиаТранс"), а также выплачивает задолженность по заработной плате авиакомпаний, входивших в проблемный авиахолдинг, обанкроченного из-за долгов .

"У правительства Москвы есть возможность обеспечить свою долю деньгами и другими необходимыми ресурсами", - отметил собеседник агентства.

В то же время он подчеркнул, что "Ростехнологии" "в качестве своей доли внесут в первую очередь маршрутные сети и авиатехнику - 47 воздушных судов иностранного производства".

По словам чиновника, правительство также располагает "мощным, проверенным рынком авиаперевозчиком-компанией "Атлантсоюз". Собеседник не исключил, что "новый авиахолдинг может сменить рабочее название "Авиалинии России" на другое".

"Допускаю, что будет объявлен специальный конкурс. Но слово "Россия" обязательно будет присутствовать в названии новой структуры", - добавил источник.

Ранее в СМИ сообщалось, что "Ростехнологии" в новый альянс могут передать госпакеты авиакомпаний ГТК "Россия", "Кавминводыавиа", "Оренбургские авиалинии", "Саратовские авиалинии", "Владавиа", "Сахалинские авиатрассы", "Дальавиа", "Красэйр", "Самара", Домодедовские авиалинии.

По прогнозу Силкина, "к 2012 году капитализация нового альянса может составить 30-35 млрд рублей". По мнению экспертов, новый перевозчик может стать одним из крупнейших на рынке и составит конкуренцию "Аэрофлоту".