Лукашенко хочет сделать Белоруссию второй Швейцарией, обеспечив все вклады в банках неограниченными госгарантиями
 
Лукашенко хочет сделать Белоруссию второй Швейцарией, обеспечив все вклады в банках неограниченными госгарантиями
president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил Нацбанку срочно внести на рассмотрение нормативные документы, которые позволят Белоруссии войти в число 30 стран, первых по созданию благоприятных условий кредитования. Об этом сообщил глава Нацбанка Белоруссии Петр Прокопович в эфире Первого национального телеканала. Он отметил, что такой документ будет принят уже на этой неделе, передает "Интерфакс".

Также, Прокопович сообщил, что белорусский лидер поручил подготовить проект декрета президента, в котором будут предусмотрены государственные гарантии по всем вкладам, независимо от их величины.

- В 2008 году в экономику Белоруcсии власти планируют привлечь более 7 млрд долларов иностранных инвестиций

Кроме того, по информации главы Нацбанка, Лукашенко распорядился предусмотреть в белорусском законодательстве возможность размещения вкладов негражданами Белоруссии.

"Размещение вкладов не только в неограниченных объемах, но и без декларации о доходах и бюрократических проволочек с полным соблюдением тайны вкладов, в соответствии с нашим законодательством", - подчеркнул Прокопович.

По его словам, это вызвано тем, что "в последнее время в связи с событиями в соседних странах к нам начали обращаться очень много иностранных граждан с просьбой разметить свои вклады в банковской системе Белоруссии".

Как отмечает ИА "Финмаркет", привлеченные средства населения в белорусских банках (рублевые и валютные) на 1 октября 2008 года составили эквивалент 13,3 трлн белорусских рублей, увеличившись с начала года на 26%.

В 2008 году в экономику Белоруcсии планируется привлечь более 7 млрд долларов иностранных инвестиций

В 2008 году в экономику Белоруссии планируется привлечь более 7 млрд долларов иностранных инвестиций. Об этом сообщил на пресс-конференции первый заместитель министра экономики Белоруссии Петр Жабко, передает белорусское агентство "Белта".

По его словам, в первом полугодии 2008 года объем прямых иностранных инвестиций составил 1,23 млрд долларов. "Это практически равно объему прямых иностранных инвестиции в целом за 2007 год и в три раза больше, чем в 2005 году", - отметил первый замминистра экономики. В 2005 году в экономику Белоруссии было привлечено 1,8 млрд долларов иностранных инвестиций, в 2006 году - почти 4 млрд долларов, в 2007 году - 5,4 млрд долларов. Такая динамика подтверждает эффективность принятых правительством мер по улучшению инвестиционного климата в Белоруссии, отметил Петр Жабко.

В настоящее время в число наиболее крупных стран-инвесторов в Белоруссию входит Россия (33,2% объема валовых иностранных инвестиций, поступивших в январе-июне 2008 года), Швейцария (20,2%), Великобритания (14,2%) и Австрия (10,7%). Число совместных и иностранных предприятий на начало 2008 года составляло более 4,2 тысяч, а за год оно возросло на 10%.

Как напомнил Жабко, по данным доклада Всемирного банка "Ведение бизнеса-2009", Белоруссия поднялась на 30 пунктов по рейтингу ведения бизнеса и занимает 85-е место в мире среди 181 страны.