На российских биржах в понедельник царил оптимизм: индексы подросли
 
На российских биржах в понедельник царил оптимизм: индексы подросли
Вести

Цены большинства российских ликвидных акций по итогам торговой сессии в понедельник повысились на 1,3-8,8%. Как передает ИТАР-ТАСС, повышение у глобальных инвесторов аппетита к риску обусловило рост мировых фондовых рынков и стоимости нефти. В целом, это помогло подрасти и российскому рынку акций, который смог к закрытию превысить отметку в 700 пунктов по индексу РТС, говорят фондовые аналитики. По итогам торгов этот биржевой показатель увеличился на 4,91% до 700,41 пункта.

Ближайший (с датой исполнения 15 декабря) фьючерс на индекс РТС в понедельник к закрытию составил 71330 пунктов против 69000 пунктов на прошлых торгах, что соответствует ожиданию индекса на уровне 713,30 пункта.

Объем торгов акциями на классическом рынке РТС в понедельник составил около 7,713 млн долл, что примерно на 0,1 млн долл ниже аналогичного показателя предыдущих торгов.

Объем торгов фьючерсами равнялся около 0,468 миллиардов долларов, опционами - 0,015 миллиардов против 0,407 и 0,070 миллиардов на предыдущих торгах, соответственно.

Индекс ММВБ к закрытию торгов повысился на 4,47% до 626,42 пункта. Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом составил 123,119 млрд руб, что примерно на 5,2 млрд руб выше аналогичного показателя предыдущих торгов.

В течение торговой сессии на российском рынке акций преобладали оптимистические настроения.

Незначительное падение рынка акций США в пятницу сменилось сегодня повышением большинства азиатских и западноевропейских биржевых индексов.

Кроме того, мировые цены на нефть в ожидании внеочередного саммита ОПЕК смогли превысить ключевой уровень в 70 долл за баррель. Ожидается, что члены картеля решат понизить квоту на добычу "черного золота".