Кризис ударил по китайским фабрикам по производству игрушек
 
Кризис ударил по китайским фабрикам по производству игрушек
notmadeinchinalife.com

В Китае бастуют тысячи рабочих, оказавшихся на улице в результате повального закрытия предприятий, вызванного развитием мирового экономического кризиса. Так, около 2000 бывших работников крупнейшей китайской фабрики по производству игрушек Smart Union Group Ltd. бастовали в пятницу у пятиэтажного заводского комплекса в южно-китайской провинции Гуандун, требуя, чтобы компания выплатила им зарплату, пособие по увольнению и другие причитающиеся "выходные". Здание охраняли 50 полицейских, передает СNN.

"Этот американский финансовый кризис убьет нас. Он уже оставил нас без еды", - жалуется Ванг Венминг - один из новоиспеченных безработных с фабрики, изготовлявшей игрушки для целого ряда американских компаний вроде Mattel Inc. (выпускает куклы Барби), Hasbro Inc.(выпускает игру "Монополия") и других. Как говорят рабочие, владелец не предупредил их заранее о закрытии фабрики – они об этом узнали в день, когда оказались на улице.

- Пропасть между доходами богачей и бедняков увеличивается во всем мире
- Треть россиян живет за чертой бедности. Официальная статистика "прячет" 20 миллионов нищих
- Основной причиной закрытия фабрик является сильная зависимость от американского рынка

Для увеличения роста производства, замедлившегося в последние месяцы, Smart Union Group наняла 7000 человек по всему материковому Китаю и в Гонконге. Получат ли они какие-либо компенсации – неизвестно.

Таким образом, экономические потрясения в США уже заметно скорректировали и урезали производство на юге Китая, который считается крупнейшим мировым центром фабричного производства. Как отмечает CNN, закрытие фабрик в Китае – не только китайская проблема, эффект ощутят покупатели в США и Европе.

"Когда эти компании обанкротились - цены поднялись, - отмечает Энди Кси, шанхайский независимый экономист. - За прошлые 3-4 года издержки труда увеличились на 70-100%, однако эти ребята (китайцы – прим. ред.) не смогли поднять цены, потому что им это не разрешили сделать крупнейшие американские розничные сети Toys "R" Us, Home Depot и Wal-Mart".

Основной причиной закрытия фабрик является сильная зависимость от американского рынка

На протяжении многих лет в Китае было слишком много фабрик, конкурирующих за предложения иностранных покупателей, которые запрашивали "нереалистично" низкие цены. В выигрыше же оказывались американские и европейские потребители, вовсю покупавшие дешевые товары китайского производства.

Многие китайские заводы, чтобы выжить, вынуждены были экономить на материалах и предельно жестко обходиться со своими поставщиками. Мировой финансовый кризис станет заключительным фактором в этой борьбе за существование, отмечает CNN.

То, что китайская промышленность по производству игрушек уже приняла первые удары, признало и правительство, правда, объяснило это по-своему. Официальное агентство печати Xinhua сообщило на прошлой неделе о банкротстве в этом году 3 631 компании, производящих и экспортирующих игрушки – а это 52,7% всех китайских производственных предприятий. Как объяснялось в сообщении, причины – в росте издержек производства, повышении заработной платы рабочих и возрастающей покупательной способности юаня.

Однако по словам представителя профсоюза, основной причиной закрытия фабрик является сильная зависимость от американского рынка.