Минфин обещает снизить налоги
 
Минфин обещает снизить налоги
Архив NTVRU.com

Минфин продолжает вынашивать планы по сокращению налогового бремени. Правда, произойдет это нескоро. Как сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, ставка единого социального налога к 2005 году может быть снижена с нынешних 35,6% до 30%. А налог на добавленную стоимость составит 16-17% вместо нынешних 20%, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кудрин заметил, что пока остается открытым вопрос об отмене налога с продаж с 2004 года. Он сказал, что этот налог будет отменен, но пока не ясно, с какого года - с 2004 или с 2005. Ключевой вопрос, как и обычно при реформировании налогов: необходимость компенсировать падение доходов регионам.

В ближайшей же перспективе - отмена налога на приобретение иностранной валюты. Если рассмотрение законопроекта пройдет гладко, то его перестанут взимать с Нового года.

Сейчас его ставка составляет 1% от налогооблагаемой базы, которой считается сумма в рублях, уплачиваемая при покупке иностранной валюты за наличные российские деньги. Правда, к удешевление валюты в большинстве "обменников" это не приведет. Дело в том, что налог на покупку валюты крайне сложно собирать, и значительная часть обменных пунктов просто-напросто его не платила (получая, таким образом, 1% прибыли). Собственно, поэтому правительство его и отменяет.