Минфин США объявил о том, что поддерживает кандидатуру известного французского экономиста Доминика Стросс-Кана, выдвинутого Евросоюзом на пост директора-распорядителя МВФ
 
Минфин США объявил о том, что поддерживает кандидатуру известного французского экономиста Доминика Стросс-Кана, выдвинутого Евросоюзом на пост директора-распорядителя МВФ
Guillaume Paumier

Минфин США объявил вечером в среду, 19 сентября, о поддержке известного французского экономиста Доминика Стросс-Кана, выдвинутого Евросоюзом на пост директора-распорядителя МВФ. Это означает, что если не произойдет каких-то неожиданных изменений, то именно он станет новым главой Фонда вместо испанца Родриго де Рато, уходящего в досрочную отставку.

У второго кандидата - чешского экономиста Йозефа Тошовского, выдвинутого Россией, - шансов на победу практически не осталось, указывает ИТАР-ТАСС.

"США поддерживают г-на Стросс-Кана, поскольку мы считаем, что он будет работать над проведением смелых реформ, необходимых для того, чтобы вести Фонд в будущее, как сильную и значимую организацию", - указывается в заявлении министра финансов США Генри Полсона, распространенном его пресс-службой.

Позиция США имеет решающее значение, поскольку Вашингтон располагает крупнейшим пакетом голосов в Фонде. Голоса, контролируемые ЕС, заведомо отданы Стросс-Кану, а вместе с американскими они лишь самую малость не дотягивают до необходимого простого большинства в Совете директоров. Нет сомнений, что теперь такое большинство будет им обеспечено.

Тем не менее, важно уже само по себе то, что выборы директора-распорядителя МВФ наконец проводятся на альтернативной основе. Прежде никто открыто не оспаривал традицию, в соответствии с которой Фонд неизменно возглавляют западноевропейцы, а Всемирный банк - американцы. Между тем эта традиция давно вызывала возмущение, прежде всего у стран с развивающейся и переходной экономикой, и теперь для подобных настроений есть реальный выход.

Тошовский остается кандидатом, и отзывать его номинацию никто не собирается. К тому же представители ЕС уже заявили, что не претендуют на сохранение за собой привилегии по выдвижению директора-распорядителя МВФ после Стросс-Кана.

Напомним, накануне чешский экономист выступал перед членами Совета директоров Фонда и, как отмечали после этой встречи в кулуарах МВФ, произвел "очень сильное впечатление" как своей высочайшей профессиональной подготовкой, так и новаторским подходом к проблемам и вызовам, с которыми сталкивается сейчас ведущая международная финансовая организация.

Итоги голосования в Совете директоров МВФ должны стать известны 28 сентября.