Американские деловые круги, занимающиеся предпринимательской деятельностью в России, начали работу, которая направлена на отмену Конгрессом США действия пресловутой поправки Джексона-Вэника в отношении Москвы
 
Американские деловые круги, занимающиеся предпринимательской деятельностью в России, начали работу, которая направлена на отмену Конгрессом США действия пресловутой поправки Джексона-Вэника в отношении Москвы
mesopotamianmarine.blogspot.com

Американские деловые круги, занимающиеся предпринимательской деятельностью в России, начали работу, которая направлена на отмену Конгрессом США действия пресловутой поправки Джексона-Вэника в отношении Москвы. Об этом сообщил президент Американской торговой палаты (АТП) в России Эндрю Сомерс.

Двусторонние переговоры об условиях взаимного доступа на рынки товаров и услуг в рамках процесса вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) Москва и Вашингтон завершили в прошлом году. Для вступления достигнутого ими соглашения в силу Конгресс должен отменить поправку Джексона-Вэника и в законодательном порядке закрепить за Россией постоянный статус нормального торгового партнера США.

Сомерс не уточнил, в какой именно стадии находятся усилия американских бизнесменов, призванные увенчаться отменой поправки Джексона-Вэника, передает ИТАР-ТАСС.

Одновременно он заявил в интервью информационному агентству Reuters в Вашингтоне, что в уходе данного нормативно-правового акта в прошлое заинтересованы прежде всего сами американские предприниматели, поскольку в случае его сохранения в силе Россия на совершенно законных основаниях откажет последним в тех условиях доступа на свои рынки, о которых была достигнута договоренность.

"Конгресс таким образом будет, по существу, помогать конкурентам Соединенных Штатов в Европе и Азии", - констатировал эксперт.

При этом он подчеркнул, что, несмотря на возникающие время от времени между Москвой и Вашингтоном политические трения, "Россия для американского бизнеса является двигателем роста".

"У многих американских "голубых фишек" (самых солидных компаний) рост доходов в России составляет 40, 50, 60, 70, 80 процентов в год - год за годом... На мой взгляд, для отношений между США и Россией ключевое значение имеет то, чтобы об успехе американского бизнеса знали", - отметил руководитель АТП. По его оценке, Россия сейчас очень близка к завершению процедур, связанных с вступлением в ВТО.