Генпрокуратура РФ начала проверку в отношении депутата Госдумы от ЛДПР Ашота Егиазаряна
 
Генпрокуратура РФ начала проверку в отношении депутата Госдумы от ЛДПР Ашота Егиазаряна
Официальный сайт ЛДПР

Генпрокуратура РФ начала проверку в отношении депутата Госдумы от ЛДПР Ашота Егиазаряна, которого попросил привлечь к ответственности бывший замглавы Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Михаил Ананьев.

Ананьев просит проверить "факт хищения имущества в особо крупном размере группой лиц, предположительно, организованной и управляемой депутатом Госдумы Ашотом Егиазаряном". Речь идет о похищенных 18 млн долларов, вложенных в проекты по строительству торгового комплекса "Европарк" и реконструкции гостиницы "Москва", сообщает "Коммерсант".

Бывший зампредседателя РФФИ, как следует из поданного им на имя генпрокурора Юрия Чайки заявления, знаком с Ашотом Егиазаряном более 30 лет: в 1996 году они вместе работали в "Уникомбанке", затем Ананьев занимал должность председателя правления банка "Русский дом", обслуживавшего счета компаний, за которыми якобы стоит Егиазарян.

В 2002 году Ананьев получил от Егиазаряна предложение поучаствовать в инвестировании торгового комплекса "Европарк". Но так как в то время Ананьев состоял на госслужбе и не мог заниматься бизнесом, деньги он якобы передал Егиазаряну в доверительное управление. Часть из этих $18 млн пошла на "Европарк", а часть - на реконструкцию гостиницы "Москва". Экс-чиновник рассчитывал, что "когда я уйду с госслужбы, он посчитает мою долю и выделит ее в виде процентов в уставных капиталах компаний".

В дальнейшем Егиазарян действительно назвал другу его долю - 8%. И хотя Ананьев "не был согласен с этой явно заниженной цифрой, но попросил оформить хотя бы это". Но в дальнейшем Ананьеву удалось оформить на свое имя лишь 4% в уставном капитале компании, владеющей "Европарком". А в 2010 году он узнал, что его доля в этой компании перестала представлять какую-либо ценность, поскольку неизвестные без его ведома переоформили фирму на других людей.

В письме на имя генпрокурора РФ Ананьев утверждает: "Ашот Егиазарян... совершил хищение моего имущества". Но, как заявил изданию сам Егиазарян, "эти обвинения абсурдны" и против него "организована настоящая кампания, и это связано с различными разбирательствами вокруг проекта реконструкции гостиницы "Москва".

"Коммерсант" напоминает, что недавно со схожим заявлением в Генпрокуратуру в отношении Егиазаряна обратился другой акционер "Европарка" Виталий Смагин, обвинивший депутата в хищении 20% акций владеющего "Европарком" ЗАО "Центурион альянс" стоимостью $30 млн. Генпрокуратура РФ уже проверяет изложенные в тех заявлениях факты.