Паникос Димитриадис
 
Паникос Димитриадис
Reuters

Управляющий кипрского Центробанка Паникос Димитриадис в интервью Кипрскому информационному агентству назвал критику со стороны президента страны Никоса Анастасиадиса несправедливой, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Политическое вмешательство в надзорные функции ЦБ не способствуют восстановлению доверия к банковскому сектору," - заявил Димитриадис. Он также отметил, что развернутая против него "кампания травли" угрожает процессу выхода страны из кризиса.

Президент республики Никос Анастасиадис и лидеры ряда партий, недовольные ходом реструктуризации банковского сектора, обвиняют главу ЦБ в некомпетентности и обещают предпринять юридические шаги по отстранению его от должности.

По словам главы государства, его "терпению пришел конец" после того, как ЦБ неоправданно затянул процесс одобрения уже избранного состава директоров из 16 человек крупнейшего в стране Банка Кипра, шесть из которых - представители России.

Спустя 10 дней после выборов совета на общем собрании акционеров все еще полностью не завершен процесс квалификационной проверки его членов. В четверг ЦБ сообщил, что одобрил 15 человек, однако решение еще по одному избранному директору, представляющему Россию, откладывается до понедельника. Его фамилия не называется.

Напомним, в марте 2013 года долговой, финансовый, бюджетный и экономический кризис вверг банковскую систему Кипра в состояние паралича, а экономику страны - в преддефолтное состояние.

Реструктуризация Bank of Cyprus была одним из условий получения Кипром финансовой помощи от европейских стран. В результате в банке были частично списаны средства с депозитов более 100 тысяч евро. Bank of Cyprus слился со вторым по величине активов и наиболее проблемным банком на Кипре - Cyprus Popular Bank (Laiki).