Бывший дальневосточный полпред Ишаев может стать вице-президентом "Роснефти"
 
Бывший дальневосточный полпред Ишаев может стать вице-президентом "Роснефти"
Global Look Press

Бывший полпред президента России в ДФО, также возглавлявший министерство по развитию Дальнего Востока, Виктор Ишаев может занять пост вице-президента "Роснефти", сообщает газета "Коммерсант". Как утверждают источники, приказ о назначении Ишаева уже подписан, хотя в "Роснефти" и пресс-службе правительства РФ от комментариев отказались.

В компании экс-чиновник пенсионного возраста с огромным стажем работы в регионе, как рассказал газете источник, близкий к правительству, будет курировать дальневосточные проекты.

Впрочем, другой источник газеты, близкий к "Роснефти", считает, что скорее речь идет о "почетной пенсии". Инициатива по назначению Ишаева, по словам этого источника, исходила из Кремля.

Виктор Ишаев возглавлял Хабаровский край в 1991-2009 годах. В апреле 2009 года его назначили полпредом президента Дмитрия Медведева в ДФО, а в мае 2012 года Ишаев возглавил вновь созданное Министерство по развитию Дальнего Востока.

31 августа 2013 года Виктор Ишаев был освобожден от должности полпреда президента РФ на Дальнем Востоке и должности министра РФ по развитию Дальнего Востока. Об отставке Ишаева сообщил лично Владимир Путин на совещании по ликвидации последствий паводка.

Данное решение было принято на фоне случившегося в регионе наводнения и публичного конфликта с преемником Ишаева на посту главы Хабаровского края, однако, как отмечал "Коммерсант" вскоре после отставки, эксперты называют уход политического тяжеловеса исторической неизбежностью.

Ишаев представлял "поколение старых региональных руководителей из 90-х еще с советским управленческим опытом" и большим авторитетом в дальневосточных элитах, но его подход к делу вступал в противоречие со всеми ведущими ведомствами.

На Дальнем Востоке "Роснефти" принадлежит Комсомольский НПЗ, компания также участвует в проектах по добыче на шельфе, собирается строить новый НПЗ и завод по переработке сжиженного природного газа. Кроме того, "Роснефть" планирует получить почти все ключевые судостроительные активы в ДФО и стать одним из главных инвесторов проекта строительства там новой суперверфи "Звезда".