За прошедшую неделю инвесторы минимизировали вывод средств из России
 
За прошедшую неделю инвесторы минимизировали вывод средств из России
Архив NEWSru.com

Отток средств из фондов, инвестирующих в Россию, за последнюю неделю существенно замедлился. Объемы оттока упали до низшего с 14 августа уровня. Однако ситуация на отечественном рынке все еще выбивается из общего тренда всплеска интереса инвесторов к активам развивающихся стран, пишет газета "Коммерсант".

Говорить об устойчивости ситуации пока не стоит, полагают опрошенные газетой эксперты. Всплеск интереса к развивающимся рынкам носит спекулятивный характер: приток средств наблюдался в основном в ETF-фонды, из традиционных же фондов отток продолжился.

Дальнейшая динамика будет зависеть от макроэкономической ситуации. Для устойчивого притока капитала в российские и региональные фонды необходимо заметное улучшение ситуации в экономике, и приток может смениться оттоком, если фундаментальные показатели ухудшатся.

Минувшим летом рынок РФ из-за недооцененности оказался едва ли не самым популярным из рынков развивающихся стран, но это преимущество уже утрачено.

Напомним, за неделю, закончившуюся 18 сентября, в России был зафиксирован приток капитала в размере 49 млн долларов. Как сообщало информагентство "Прайм" со ссылкой на результаты исследования Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), неделей ранее имел место отток инвестиций в размере 85,87 млн долларов.

Нынешний приток включает совокупные результаты всех фондов, инвестирующих в российские акции, включая фонды БРИК, глобальные и европейские фонды emerging markets. Также отмечалось, что приток средств в российские активы произошел на фоне низкого интереса инвесторов к развивающимся рынкам.

Последний раз приток средств в российские фонды акций был зафиксирован в конце июля в размере 75,3 млн долларов.