Из принятого накануне правительством проекта бюджета на 2014–2016 годы следует, что тарифы естественных монополий в следующем году не изменятся только для промышленности, а в 2015–2016 годах их предполагается индексировать на уровень инфляции
 
Из принятого накануне правительством проекта бюджета на 2014–2016 годы следует, что тарифы естественных монополий в следующем году не изменятся только для промышленности, а в 2015–2016 годах их предполагается индексировать на уровень инфляции
Фото NEWSru.com

Из принятого накануне правительством проекта бюджета на 2014–2016 годы следует, что тарифы естественных монополий в следующем году не изменятся только для промышленности, а в 2015–2016 годах их предполагается индексировать на уровень инфляции за предыдущий год.

Заморозки тарифов для граждан не будет. По расчетам Минэкономразвития, в 2014 году тарифы на газ, электроэнергию, тепло вырастут на 4,2% (70% инфляции 2013 года).

Ранее ожидалось, что тарифы будут заморожены для всех категорий потребителей, напоминает газета "Ведомости".

Еще на прошлой неделе министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что тарифы на газ и электроэнергию не будут индексироваться ни для промышленности, ни для населения; тариф на перевозку грузов по железной дороге также будет заморожен, а тариф на пассажирские перевозки не имеет значения, так как выпадающие доходы РЖД все равно компенсируются из федерального бюджета.

Частичное замораживание тарифов - контрциклическая мера, объяснил глава МЭР. По его словам, сэкономив на тарифах, предприятия смогут увеличить инвестиции, а это ускорит прогнозный рост ВВП.

Кроме того, как пояснил газете сотрудник Минэкономразвития, не увеличить тариф на теплоэнергию для населения нельзя, так как иначе вырастут убытки предприятий ЖКХ во многих регионах, где котельные используют не газ, а уголь и мазут, цены на которые правительство не регулирует.

Индексация тарифов монополий для населения стала сюрпризом для председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Она заметила, что решение проиндексировать тарифы для населения в 2014 году может прибавить к инфляции дополнительные 0,5%. ЦБ ранее называл замораживание тарифов для всех потребителей условием для возможного снижения впервые установленной в прошлую пятницу ключевой ставки (5,5%).

Однако ЦБ, по мнению газеты, уже смирился с решением правительства. Совет директоров ЦБ на ближайшем заседании может пересмотреть целевые ориентиры инфляции на 2014-2016 годы, которые устанавливались с учетом макропрогноза, предполагавшего неизменность регулируемых тарифов в 2014 году и их индексацию на уровне инфляции в 2015-2016 годах.

Если ЦБ не сможет смягчить монетарную политику, ставки банковских кредитов тоже не снизятся, а денежные ресурсы останутся дорогими. Все это может полностью нивелировать позитивный эффект от замораживания тарифов.

Правда проект бюджета может быть еще изменен: до 1 октября он должен быть внесен в Госдуму и там будет обсуждаться в профильных комитетах.

Глава правительства Дмитрий Медведев, хотя и согласился с принятым проектом бюджета, неоднозначно отнесся к предложению МЭР: "Что касается роста тарифов для населения, то можно еще раз обсудить этот вопрос, но то, что предлагается, уже является серьезной мерой с точки зрения темпов роста тарифов, которые изначально были предложены".