ЦБ РФ решил обязать российские банки выдавать российским гражданам, которые получают средства из государственных фондов (пенсионный фонд, фонд социального страхования и т.д.), карты платежной системы "Мир"
 
ЦБ РФ решил обязать российские банки выдавать российским гражданам, которые получают средства из государственных фондов (пенсионный фонд, фонд социального страхования и т.д.), карты платежной системы "Мир"
© РИА Новости / Алексей Филиппов

ЦБ РФ решил обязать российские банки выдавать российским гражданам, которые получают средства из государственных фондов (пенсионный фонд, фонд социального страхования и т.д.), карты платежной системы "Мир". Об этом во вторник пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждением вопроса.

По задумке ЦБ, банки должны выдать карты "Мир" всем бюджетникам до 1 января 2018 года. Сейчас банки уже должны перечислять отчисления из государственных фондов на привязанные карты платежной системы "Мир", однако никаких жестких сроков для эмиссии и выдачи карт установлено не было.

В итоге к эмиссии приступили только 25 из 142 участников национально платежной системы, в рамках которой была рождена карта "Мира". При этом в их числе нет крупных государственных игроков ("Сбербанк" объявил о начале работы с "Миром" на этой неделе).

Жесткие ограничения предполагается ввести и для самих бюджетников. Источники издания утверждают, что ЦБ намерен с 1 января 2018 года обязать бюджетников проводить операции по счетам, на которые поступают средства из бюджета, только с помощью карт "Мир".

Это нововведение закрывает лазейку для других банков, которые рассчитывали, что они будут выпускать карты "Мир" для клиента-бюджетника, но он будет самостоятельно выбирать платежное средство.

В этой связи "Российская газета" напоминает, что в мае прошлого года заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова заявляла, что в первую очередь обеспечить национальной платежной картой планируется пенсионеров и бюджетников. Позднее председатель правления НСПК Владимир Комлев уточнил, что все основные системно значимые банки уже подключились к "Миру" и будут плавно заменять пенсионные карты на новый пластик.

Российские власти решили создать НСПК весной 2014 года, после того, как некоторые российские банки попали под американские санкции, а Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, на какое-то время перестали обслуживать выпущенные этими банками карты.

По данным на сайте НСПК, участниками системы числятся 142 кредитные организации, из которых 25 занимаются выпуском национальной платежной карты, 64 приступили к раскрытию эквайринговой сети (обслуживают карты "Мир"). На этой неделе к их числу присоединился крупнейший участник банковского рынка - "Сбербанк".

В марте, напомним, ЦБ потребовал от банков представить планы выпуска карт "Мир" на 2016 год, чтобы ЦБ мог изучить степень их готовности к работе с НСПК.

Ранее банкиры провели оценку себестоимости карты и поняли, что она обойдется им в 1,5 раза дороже, чем массовые Visa и MasterCard. Таким образом, тарифы не удовлетворяют банкиров и снижают их интерес к выпуску подобных карт.