Если сегодня, по данным социологов, каждый третий россиянин обновляет гардероб чаще, чем раз в три месяца, то завтра всё может измениться
НТВ
Если сегодня, по данным социологов, каждый третий россиянин обновляет гардероб чаще, чем раз в три месяца, то завтра всё может измениться Опубликованные накануне результаты опроса исследовательского холдинга "Ромир" показывают, что абсолютное большинство россиян (74% опрошенных) предпочитают удобную повседневную "городскую" одежду, или так называемый стиль casual
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Если сегодня, по данным социологов, каждый третий россиянин обновляет гардероб чаще, чем раз в три месяца, то завтра всё может измениться
НТВ
 
 
 
Опубликованные накануне результаты опроса исследовательского холдинга "Ромир" показывают, что абсолютное большинство россиян (74% опрошенных) предпочитают удобную повседневную "городскую" одежду, или так называемый стиль casual
Вести
 
 
 
В "высшем обществе" потребительская модель поведения останется прежней, а вот среднему классу придется перейти на жесткий контроль средств и приобретать новую одежду гораздо реже
НТВ

Если сегодня, по данным социологов, каждый третий россиянин обновляет гардероб чаще, чем раз в три месяца, то завтра всё может измениться. Цены снижаться не будут, поэтому из-за финансового кризиса возможно смещение покупательских предпочтений и переход потребителей на более низкую ценовую категорию одежды, пишут "Новые известия".

Опубликованные накануне результаты опроса исследовательского холдинга "Ромир" показывают, что абсолютное большинство россиян (74% опрошенных) предпочитают удобную повседневную "городскую" одежду, или так называемый стиль casual. Чтобы убедиться в этом, достаточно присмотреться к прохожим. Поскольку респондентам разрешали давать несколько ответов, немало (47%) нашлось и приверженцев спортивного стиля. Немало почитателей и офисного стиля. А вот "одежду для отдыха" может себе позволить лишь каждый четвертый, а вечерние туалеты – только 15%.

- Социологи: россияне в основном встретили кризис с оптимизмом
- Кризис вступил в новую стадию: стало нечего тратить

При выборе более двух третей опрошенных ориентируются на качество вещей, при этом для 59% решающее значение имеет цена. Популярность бренда имеет серьезное значение при покупке одежды лишь для 6% граждан, а 43% заявили, что легко приобретут другую марку взамен отсутствующей. Престиж важен для 4% покупателей, а удобство обновок – всего для 2% россиян.

Между тем уже в скором времени все может измениться. В "высшем обществе" потребительская модель поведения останется прежней, а вот среднему классу придется перейти на жесткий контроль средств и приобретать новую одежду гораздо реже, считает декан факультета Высшей школы маркетинга и развития бизнеса ГУ-ВШЭ Татьяна Комисарова. По ее мнению, те россияне, которые совершали покупки раз в полгода, "затянут пояса" и порадуют себя новой одеждой не чаще одного раза в 8 месяцев. А те, кому по карману было обновлять гардероб раз в квартал, перейдут на его пополнение лишь раз в полгода.

"Еще в феврале мы фиксировали сокращение частоты покупок россиян. Потребители оставались в своем прежнем ценовом сегменте, но сокращали количество приобретаемого товара. Сейчас этот процесс будет набирать большие обороты", – пояснила Татьяна Комисарова. По ее словам, так называемый средне-низший класс, который относительно недавно "перешел" из магазинов-дискаунтеров и сток-центров в сетевые брендовые магазины эконом-класса, вновь вернется на прежние места покупок.

Во-первых, у них есть опыт приобретения одежды в магазинах распродаж, где, кстати, продается новая качественная одежда по очень низким ценам. Во-вторых, этой категории граждан психологически легче свыкнуться со сменой имиджа. Другое дело – россияне, покупающие вещи в брендовых сетевых магазинах. Им, по мнению Комисаровой, придется сокращать частоту походов в бутики эконом-класса. Не исключает эксперт и 10–15-процентого оттока покупателей из этого сегмента в сток-центры и дискаунтеры.

Но как только статус-кво по доходам восстановится, эти люди вернутся к привычной для себя модели потребительского поведения. "Когда снижается покупательская способность потребителей, компании начинают снижать издержки. В первую очередь они экономят на персонале – берут на работу более "дешевых" сотрудников. Эти антикризисные меры влияют на качество обслуживания, поэтому возможен отток покупателей из магазинов, к которым они привыкли", – сообщила также Татьяна Комисарова.

В пользу такого сценария развития событий говорит и то, что, как утверждает генеральный директор Ассоциации предприятий индустрии моды Мария Сморчкова, снижения розничных цен на одежду не будет. По его словам, торговля уже начинает сокращать заказы, но не стоит ожидать увеличения или сокращения дискаунтеров. "Все эти магазины останутся в прежнем формате, однако начнется ротация в торговых центрах: если некоторые магазины перестанут посещать, им придется покинуть торговые места", – рассказала эксперт. Для резкого повышения цен, по ее словам, у продавцов одежды тоже нет оснований, ведь они исходят из того, что покупательская способность населения станет падать.

Социологи: россияне в основном встретили кризис с оптимизмом

Если настроения брокеров на биржах в дни кризиса меняются за минуты, мнение общества более инертно – недавнее исследование "Левада-центра" показало, что еще далеко не все россияне осознали возможные последствия экономического кризиса для них и потому по большей части встретили его оптимистично.

О том, какой была реакция общества на кризис полторы недели назад, 10-13 октября, пишет в "Ведомостях" социолог Алексей Левинсон.

Как показал опрос, к тому моменту еще ничего не слышали о кризисе 14% среди всех жителей России, среди молодых людей - 20%, среди селян, домохозяек - 23%, среди безработных - 26%.

В обществе в целом и на уровне отдельных его категорий преобладало мнение, что "это временное явление, которое не затрагивает основ российской экономики, и вскоре положение в стране стабилизируется". В целом так отвечали 42%, среди образованных - 49%. Среди столичной публики доля оптимистов достигала 57%.

Данные опроса позволяют социологам предположить, что такой уровень оптимизма, несмотря на тревожные сигналы, связан с тем, что в обществе в целом и его элитных группах сохранялась склонность говорить себе и другим, что у нас все замечательно.

Так, мнение, что "дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении", разделяли 54% россиян, среди образованных граждан, руководителей и специалистов - под 60% и более, среди молодых - 63%, среди столичных жителей - 64%. Держались на привычно высоком уровне так называемые рейтинги высших руководителей.

Одобряли в целом деятельность Дмитрия Медведева на посту президента и Владимира Путина на посту премьера 76% и 83% россиян, среди столичной публики - 86% и 89%, среди специалистов - 89% и 92%.

По поводу возможных задержек и сокращений зарплаты, сокращения кадров, закрытия предприятий 3-8% сообщили, что это уже происходит, 5-7% ждали этого в ближайшие недели, а 44-50% полагали, что "в ближайшее время это не случится".

Однако к этому моменту уже появилось около 30% жителей страны, которые считали, что "экономику нашей страны ожидают серьезные финансовые потрясения". Среди образованных и зажиточных людей, среди специалистов, а также среди руководителей разных уровней эта доля была выше - 37-38%.

К этому можно добавить тот факт, что среди опрошенных руководителей к тому времени уровень одобрения деятельности Медведева на посту президента и Путина на посту премьера стал ниже, чем среди образованной публики в целом, 61% против 80% и 76% против 85% соответственно. И эти показатели ниже и чем средние по населению страны.

В связи с тем, что к вестям с бирж добавились и сообщения о грядущих сокращениях кадров в Вооруженных силах, на момент исследования среди военнослужащих, охваченных опросом, ниже средних были индексы доверия и одобрения деятельности первых лиц, а показатели неодобрения - выше. В этой среде были выше средних опасения по поводу задержек и урезания зарплаты, а также сокращения кадров, но много выше средних надежды, что в ближайшее время этого не произойдет.