Moody's понизило рейтинг ЮКОСа сразу на три ступени и не исключает дальнейшего снижения
 
Moody's понизило рейтинг ЮКОСа сразу на три ступени и не исключает дальнейшего снижения
Архив NEWSru.com

Международное рейтинговое агентство Moody's вслед за коллегами из Standard & Poor's снизило рейтинги ЮКОСу в связи с решением суда о замораживании части активов компании и иском налоговиков о возмещении недоплаченных налогов.

Как передает "Интерфакс", основной рейтинг ЮКОСа снижен до уровня "B1" с "Ba1", рейтинг эмитента понижен до "B2" с "Ba2".

Как говорится в пресс-релизе Moody's, агентство сохраняет рейтинг компании на контроле с возможностью его дальнейшего понижения.

По мнению агентства, решение суда и налоговые претензии создают значительное дополнительное финансовое давление на ЮКОС. Хотя это не затрагивает основную деятельность НК, решение "ограничивает компанию в гибкости при рассмотрении различных вариантов удовлетворения требований МНС", отмечает Moody's.

В частности, если от компании потребуют уплаты 3,5 млрд долларов уже в ближайшей перспективе, она может столкнуться с проблемами поддержания ликвидности, так как у нее недостаточно свободных денег и ограниченные возможности для осуществления заимствований, указывают эксперты агентства.