Нью-Йоркская фондовая биржа объявила о грядущей компьютеризации
 
Нью-Йоркская фондовая биржа объявила о грядущей компьютеризации
Архив NEWSru.com

Руководство Нью-Йоркской фондовой биржи NYSE объявило о заключении сделки слияния с чикагской электронной биржей Archipelago Holdings. Сообщение стало полнейшей неожиданностью для финансистов с Уолл-стрит. Руководство биржи посчитало, что приобретение электронной площадки позволит ей лучше конкурировать с главным конкурентом на этом рынке - биржей Nasdaq.

Дело в том, что Нью-Йоркская биржа, история которой насчитывает 213 лет, славится своей консервативностью. Биржа до нынешнего дня придерживалась традиций, согласно которым купля-продажа акций осуществляется отчаянно жестикулирующими брокерами непосредственно на торговой площадке. Как правило, именно кадры с NYSE украшают телевизионные репортажи о биржевых кризисах и росте цен на нефть, хотя нефтью там не торгуют.

Решение о слиянии с электронной биржей - это веление времени. "Допотопная" форма торгов намного медленнее электронной. За счет этого биржа была более стабильной, но на участников торгов налагались многочисленные ограничения. Например, такая схема не позволяет осуществлять операции с производными финансовыми инструментами, такими, как опционы и другие деривативы.

NYSE подчеркивает, что руководство биржи не отказывается от традиционной формы торгов, которая имеет свои преимущества, а лишь дополняет ее электронной, что резко расширяет возможности.

Согласно условиям сделки, которая должна быть одобрена регулирующими органами, владельцы 1366 мест на Нью-Йоркской фондовой бирже - фирмы и частные лица, которые имеют право покупать и продавать акции на бирже - получат 400 млн долларов и 70% акций новой корпорации. Акционерам Archipelago Holdings достанутся 30% ее акций. Главой новой компании останется нынешний руководитель биржи - Джон Тэйн.

Другие детали соглашения пока не раскрываются. Эксперты считают, что размеры сделки значительно превышают 1 млрд долларов.

Сегодня на Нью-Йоркской фондовой бирже торгуются акции около 2,8 тысячи компаний, совокупная рыночная капитализация которых достигает 20 триллионов долларов.