Восточная Африка бросила вызов мировому кризису, сохранив высокие темпы роста
 
Восточная Африка бросила вызов мировому кризису, сохранив высокие темпы роста
НТВ

Восточная Африка бросила вызов мировому кризису, сохранив высокие темпы роста. По оценке Африканского банка развития, экономика Уганды в этом году вырастет на 6%, а Кении - на 5,5%, сообщает информационное агентство Прайм-ТАСС со ссылкой на южноафриканское агентство BuaNews.

Главный экономист банка Луиса Касекенде полагает, что Восточная Африка должна благополучно миновать мировой кредитно-финансовый кризис. Главные козыри региона - расширение региональной торговли и наращивание экспорта продукции сельского хозяйства. Это выгодно отличает, прежде всего, Уганду от многих других стран континента, которые зависят от экспорта нефти и минерального сырья.

Обвал мировых цен на сырье вынудил целый ряд международных горнодобывающих компаний закрыть свои предприятия, в том числе в Африке, что привело к массовым увольнениям. "Наиболее неблагоприятная обстановка сложилась в Демократической Республике Конго, - отметил Касекенде, - где только в провинции Катанга работы лишились 350 тысяч человек."

Зато Уганда, чьи основные торговые партнеры - соседи, выглядит совсем иначе. Угандийский экспорт в пределах региона почти удвоился за последний год до 500 миллионов долларов, что дает основания считать, что ВВП страны вырастет по итогам года на 6%.

Как бы то ни было, Уганда и Кения, если и продемонстрируют рост, это станет счастливым исключением из общего правила: финансовый кризис и мировая рецессия приведут к большим финансовым потерям для стран Африки.

Согласно оценке ActionAid, к концу нынешнего года регион может потерять 49 миллиардов долларов. Почти 27 миллиардов стали следствием падения доходов от экспорта. Потерянная сумма эквивалентна 10%-ому сокращению доходов на всем континенте. "Есть реальный риск, что развитие многих стран Африки затормозится, а то и повернет вспять, поскольку финансы усыхают, спад углубляет бедность, он приведет к ужасным последствиям для населения, находящегося в ее власти", - заявила глава ActionAid Клер Меламед.