У банков не растет ничего, кроме просроченной задолженности
 
У банков не растет ничего, кроме просроченной задолженности
RTV International

Активы десятки крупнейших российских банков, за исключением Сбербанка, в марте снизились на 2%. Увеличить кредитный портфель удалось лишь двум банкам - Райффайзенбанку (0,2%) и Газпромбанку (7,3%). На 41% за месяц похудели счета кредитных организаций в банках, а с корсчетов в ЦБ банки забрали пятую часть средств, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на оценки аналитика Максима Осадчего, основанные на данных российской банковской отчетности за первый квартал.

При этом рост кредитного портфеля Газпромбанка связан c получением от ВЭБа субординированного кредита на 15 миллиардов рублей, считает Осадчий. Сейчас выдача субординированных кредитов Внешэкономбанка приостановлена. Государство готовится предоставить дополнительные деньги банкам, однако раздумывает над условиями. Необходимо более четко увязать выделение этих ресурсов с направлением их в экономику, считает помощник президента Аркадий Дворкович.

Получать ресурсы должны самые надежные заемщики, одна из идей - ограничить их список теми, кто уже привлекал такие кредиты, рассказал "Ведомостям" директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин. Сейчас это ВТБ, Номос-банк, Ханты-Мансийский банк, Альфа-банк и Газпромбанк. На рубль, внесенный в капитал собственниками, ВЭБ добавлял по рублю кредита. Чиновники готовятся увеличить это соотношение, Саватюгин говорил о пропорции 1:3.

Газета отмечает, что балансы российских банков перестали расти с января, когда закончилась девальвация рубля, которая резко увеличивала рублевый эквивалент валютных активов. В январе совокупные активы выросли на 6,1%, а в феврале - сократились на 2%.

За январь-февраль первая десятка заработала 44 миллиарда рублей, но к концу квартала осталась половина: прибыль текущего года сократилась на 20,5 миллиарда. Без убытков март закончили только Россельхозбанк и Юникредитбанк. Самыми убыточными стали ВТБ (14,8 миллиарда рублей) и Газпромбанк (6 миллиардов).

Юникредитбанк объяснил свой заработок переоценкой ценных бумаг и валюты. Балансовый убыток Газпромбанка от переоценки валюты за март составил 19,5 миллиарда руьлей, следует из его оборотной ведомости. Основные причины убытков у ВТБП -переоценка валюты и отчисление в резервы на возможные потери по ссудам, сообщала ранее пресс-служба банка.

Главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Алексей Буздалин считает, что "Темпы роста банковского сектора в первом квартале практически синхронны с колебаниями рубля, динамика всех показателей - чисто балансовый фокус".

По мнению главного экономиста банка "Траст" Евгения Надоршина, итоги первого квартала "вытянула" валюта. Госбанки чувствуют себя увереннее остальных за счет массивной господдержки. Но если убрать из балансов валютную составляющую, то в первом квартале банковский сектор бы замер, уверен Надоршин: "В феврале и марте, после того как начался обратный процесс и рубль укрепился (на 6,25% к доллару, на 1,38% — к евро), начали снижаться кредитные портфели как и объем средств клиентов".

Выбивается из общей картины лишь опережающий рост просроченной задолженности по кредитам. Ее объем в марте увеличился у десятки на 13%, подсчитал Осадчий, в то время как объем выданных кредитов этими же банками сократился на 1%. Лишь Газпромбанк смог увеличить кредитование на 7%, Райффайзенбанк сохранил его (прирост 0,2%).

Наращивать объем бизнеса сейчас убийственно, уверяет газету руководитель крупного российского банка: кредиты выдаются только тем заемщикам, в которых банк абсолютно уверен, или которым без нового кредита не под силу исполнить обязательства даже перед банком. О развитии говорить не приходится, утверждает он, и ждет сокращения активов банка до конца года на 15-20%, рассчитывая избежать убытков.