Колумбия просит у МВФ 10,4 миллиардов долларов
 
Колумбия просит у МВФ 10,4 миллиардов долларов
Архив NEWSru.com

Колумбия оказалась третьей страной, которая ищет доступа к новой кредитной линии МВФ, пытаясь защититься от глобального спада.

Колумбия выразила заинтересованность в получении превентивного кредита от МВФ на 1 год в рамках программы, направленной на поддержку ведущих развивающихся экономик. Эта программа была утверждена МВФ 24 марта 2009 года. Министр финансов страны Иван Сулуага и глава центробанка Хосе Дарио Уррибе объявили, что Колумбии хотела бы получить 10,4 миллиарда долларов.

По условиям членства в фонде, Колумбия не может претендовать на такую большую сумму, однако в условиях кризиса МВФ разрешил странам обращаться за кредитами, объемы которых могут в разы превышать установленные ранее квоты.

Международный валютный фонд недавно одобрил предоставление кредита на 47 миллиардов долларов для Мексики и готовится обсудить запрос Польши на 20,5 миллиарда, говорится в сообщении МВФ.

Ранее президент Колумбии Альваро Урибе заявлял, что всемирный экономический кризис может погрузить страны Латинской Америки в хаос, если международные финансовые организации не предоставят им дешевых кредитов.

"Если не будет своевременного финансирования на должном уровне социальных программ во время кризиса, страны могут впасть в анархию, которая приведет к эскалации насилия", - заявил президент Колумбии.

По его словам, попытки занять средства под высокий процент на короткий срок приведут к возникновению нового "кризиса долгов". Альваро Урибе также призвал "срочно" ускорить процесс капитализации Межамериканского банка развития, который не может полностью удовлетворить потребность стран континента в кредитах.

Большинство аналитиков предсказывают, что экономические показатели Колумбии в этом году будут хуже, чем в Перу, но такими же, как в Чили и Бразилии, и лучше, чем в Аргентине, Венесуэле и Мексике - стране, в которой показатели упадут более чем на 2%.