Михаил Фридма, глава "Альфа-групп", считает, что все экономические кризисы, включая нынешний, были предсказаны еще в библейские времена
 
Михаил Фридма, глава "Альфа-групп", считает, что все экономические кризисы, включая нынешний, были предсказаны еще в библейские времена
alfagroup.ru

Михаил Фридман, глава "Альфа-групп", считает, что все экономические кризисы, включая нынешний, были предсказаны еще в библейские времена.

"Экономика в целом - это циклический процесс, завязанный на многих параметрах, прежде всего, на цикличности человеческого сознания, которое то оценивает ситуацию как улучшающуюся, то внезапно может принять решение, что все плохо и нужно срочно все продавать. Начиная с истории об Иосифе, который обещал фараону "семь тучных лет и семь тощих лет", эта особенность человеческой психики и особенность природных циклов не подвергалась никакому реальному сомнению", - сказал Михаил Фридман во вторник на заседании бизнес-клуба Российского еврейского конгресса.

Касаясь российской экономики, глава "Альфа-групп" сказал, что у него "есть две новости - хорошая и не очень", передает "Финмаркет".

"Безрадостная новость состоит в том, что в отсутствие диверсифицированных источников формирования ВВП стабилизационный фонд может быть исчерпан уже в 2009-2010 годах. Хорошая новость: кризис должен привести к уходу с бизнес-поля неэффективных менеджеров и собственников и к их замене на более подготовленных. Однако, если этот процесс затянется, он приведет к торможению в преодолении кризисных явлений", - считает Фридман.

Тем не менее, продолжил он, рано или поздно при том объеме природных богатств, который есть в России, найдутся новые "драйверы роста", которые послужат факторами экономического оздоровления и позволят постепенно выйти из кризиса.

Участниками заседания бизнес-клуба стали около 80 человек, в частности, глава Центра социального развития Института экономики РАН Григорий Гонтмахер, заместитель гендиректора "Роснано" Яков Уринсон, почетный президент "Вымпелкома" Дмитрий Зимин и другие.

Напомним, что Иосиф (Иосиф Прекрасный) — сын патриарха Иакова от Рахили, герой библейской эпопеи (Ветхого Завета), раскрывающей перед нами живые картины патриархального быта. Как любимый сын отца, он был ненавистен своим старшим братьям, которые хотели даже убить его, но случайно проходивший караван измаильтян или аравитян решил его судьбу иначе: он был продан им за 20 серебренников и перепродан ими в Египте. Братья обмакивают в крови заколотого козла одежду Иосифа, чтобы Иаков поверил в его смерть от хищного зверя. В Египте он был заключен по наговору жены (Зулайхо) своего хозяина Потифара, с которой он не захотел разделить ложа.

В тюрьме Иосиф истолковал сны своих товарищей (винодела и повара фараона Аменхатепа III. Оба хотели отравить фараона Аменхатепа III. Винодел впоследствии отказался, а повар попытался отравить. Иосиф истолковал виноделу, что он через три дня вернется к своей должности, а повар будет казнен повешением) по несчастью, а через несколько лет - сны фараона о тощих коровах, пожирающих тучных, после чего достиг положения верховного министра (наместника фараона) богатейшей страны древнего мира, которую он спас от бедствий голода своей мудрой предусмотрительностью.

Он истолковал два сновидения фараона, предсказав, что ближайшие семь лет будут плодородными, а затем наступит семь лет недорода. Когда гонимые голодом братья Иосифа прибыли в Древний Египет за хлебом, Иосиф открылся им и примирился с ними. Затем он переселил весь свой род, с приведённым братьями по просьбе Иосифа престарелым отцом Иаковом во главе, в Египет, где фараон отвел им для поселения округ Гесем.

В течение всей своей жизни Иосиф покровительствовал своему роду, и даже после смерти Иакова, когда братья опасались, как бы он не отомстил им за их прежнюю жестокость, продолжал относиться к ним с братской любовью. Он скончался в 110 лет, оставив после себя двух сыновей, внуков и правнуков. (По материалам Wikipedia.)