С начала 2009 года на Среднем Урале возбуждено 10 уголовных дел по фактам организации финансовых пирамид
 
С начала 2009 года на Среднем Урале возбуждено 10 уголовных дел по фактам организации финансовых пирамид
Архив NEWSru.com

С начала 2009 года на Среднем Урале возбуждено 10 уголовных дел по фактам организации финансовых пирамид, сообщает "Новый регион".

Как рассказал на пресс-конференции в Екатеринбурге начальник УБЭП ГУВД по Свердловской области Сергей Купрацевич, по материалам данных дел проходит более 100 пострадавших, сумма материального ущерба превышает 8,5 миллиона рублей.

Обнаруженные в регионе финансовые пирамиды работали по отработанной схеме привлечения вкладчиков - в рамках потребительских кооперативов или сетевого маркетинга. Организации, подчеркнул начальник УБЭП, такие же, как в 90-годы, когда действовали МММ, "Дом Селенга".

Мошенники вовлекали граждан с помощью гипноза или НЛП. Об этом заявляли пострадавшие, когда приходили в правоохранительные органы.

"Однако доказать, были ли применены эти методы - очень сложно. Для подтверждения данных фактов приходится проводить эксперименты - внедрять в ходе так называемых контрольных мероприятий сотрудников милиции в финансовые пирамиды, чтобы профессионалы фиксировали случаи, например, гипноза", - отметил Купрацевич.

Он не связывает появление новых финансовых пирамид с экономическим кризисом, поскольку проходящие по возбужденным уголовным делам организации действовали уже год-полтора.

Кризис пока не повлиял на картину экономических преступлений, сообщает и "Накануне.ру", несмотря на то, что рост преступлений в кредитно-финансовой сфере за первый квартал в регионе составил 40%. Выросло количество уголовных дел по фактам незаконного получения кредита. За три месяца таких фактов зафиксировано шесть, тогда как в аналогичный период прошлого года - один.

На 16% выросло число преступлений, фигурантами которых являются безработные. Но, по мнению начальника УБЭП ГУВД СО Купрацевича, многие преступления были совершены, когда люди еще имели работу, а ответственность за них будут нести сейчас.