Ющенко просит Тимошенко ответить, чем вызван спад в экономике Украины
 
Ющенко просит Тимошенко ответить, чем вызван спад в экономике Украины
president.gov.ua

Президент Украины Виктор Ющенко продолжает письменное общение с премьер-министром страны Юлией Тимошенко. 21 апреля он написал, как сообщает ИА REGNUM о своем беспокойстве, вызванном ситуацией, сложившейся в сельскохозяйственном и промышленном производстве Украины.

Ющенко обращает внимание, что, в частности, внутреннее производство мяса в убойном весе в 2008 году практически не выросло по сравнению с 2007 годом, производство молока сократилось на 4,1%.

"В 2009 году тенденции к снижению продолжаются: производство, по сравнению с аналогичной датой прошлого года, молока в январе-марте уменьшилось на 0,4%, реализация на забой скота и птицы сократилась на 5,7%. По состоянию на 1 апреля поголовье крупного рогатого скота в стране сократилось на 5,8%, в том числе коров - на 7%", - информирует президент Украины премьер-министра.

Ющенко отмечает, что похожая ситуация сложилась и в промышленности. В марте 2009 года объемы продукции машиностроения уменьшились на 53% от уровня марта 2008 года, строительных материалов - наполовину, металлургии и готовых металлических изделий - на 43%, деревообрабатывающего производства - на 40%, легкой промышленности - почти на 38%.

Президент Украины заявляет, что удивлен последними решениями правительства об отмене введенной с целью восстановления платежного баланса 13%-ной временной целевой надбавки к ставкам ввозной пошлины на большинство товаров, производство которых в стране значительно снизилось, при этом для отдельных групп товаров правительство оставило указанную целевую надбавку.

Виктор Ющенко просит премьер-министра Украины тщательно пересмотреть и доработать решения правительства, принятые для обеспечения очередного транша займа МВФ, и сохранить действие только тех, которые связаны с этим вопросом.

Как напоминает NEWSru.ua, Верховная Рада 14 апреля на утреннем заседании не внесла в повестку дня три антикризисных закона, необходимых для получения Украиной очередного транша кредита Международного валютного фонда.

Кабинет министров Украины отказался от повторного внесения антикризисных законов в парламент, премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что нашла "правовые возможности постановлениями правительства урегулировать все вопросы, касающиеся сбалансирования бюджетов Пенсионного фонда и НАК "Нафтогаз Украины".

Премьер-министр сообщила, что правительство единогласно приняло все необходимые постановления. В частности, о сокращении части расходов государственного бюджета несоциального направления, о повышении тарифов на газ и электроэнергию для зажиточных людей, о сбалансировании бюджета Пенсионного фонда и финансового плана компании "Нафтогаз Украины", о легализации средств, которые получают бюджетные учреждения за предоставление платных услуг и тому подобное.