Бывший сенатор Глеб Фетисов создает инвесткомпанию, ориентированную на Китай
 
Бывший сенатор Глеб Фетисов создает инвесткомпанию, ориентированную на Китай
Banki.ru

Владелец группы "Мой банк", бывший сенатор Глеб Фетисов создает инвесткомпанию. Главным конкурентным преимуществом создаваемой компании должна стать "связка с Китаем". Фетисов контролирует китайский инвестбанк My Decker Capital, в кооперации с которым новая компания будет работать с инвесторами обеих стран, пишет газета "Коммерсант".

Инвесткомпания MDC будет выстраивать "полномасштабный инвестиционно-банковский бизнес", включая работу на рынке ценных бумаг, доверительное управление, консультирование по сделкам M&A, прямые инвестиции. Размер уставного капитала MDC до конца 2010 года будет доведен до 200 млн долларов. Структура собственности пока не раскрывается. Предполагается, что основным акционером будет группа "Мой банк", а доля топ-менеджмента в зависимости от результатов его работы составит 25-30%.

Компанию MDC возглавит Дмитрий Попов, который сейчас в связи с назначением в MDC покидает свой пост председателя совета директоров компании CIG (прежнее название "Центринвест групп", контролирующим акционером ранее являлся господин Фетисов, в конце 2008 года он продал свои акции топ-менеджменту CIG).

К Попову присоединятся менеджеры, ведущие инвестиционные проекты в "Моем банке", говорит Дмитрий Попов. Возможно, в будущем также будут куплены отдельные компании (брокерская или управляющая) или команды, добавляет он.

До конца 2010 года MDC осуществит прямые инвестиции объемом примерно 150-200 млн долларов. "Проекты подбираются по целевым отраслям - это телекоммуникации, ритейл, пищевая отрасль, недвижимость и производство строительных материалов. Несколько проектов уже находятся в работе, детали пока раскрывать рано", - рассказывает Попов.

Компания будет стремиться к привлечению партнеров-соинвесторов, говорит господин Попов. Особое внимание MDC намерена уделить выводу российских инвесторов и компаний на китайский рынок. Для господина Фетисова это не новое направление: в конце 2007 года он стал контролирующим акционером китайского инвестбанка My Decker Capital, который занимается финансовым консультированием, управлением активами и сейчас получает лицензию на консультирование сделок при подготовке IPO на Гонконгской бирже. My Decker Capital, в частности, инвестировала в китайскую торговую сеть New Cooperation Trade Chain, насчитывающую более 400 тыс. магазинов по всей стране.

"Связка с Китаем - наше конкурентное преимущество, - говорит Попов, - MDC будет активно сотрудничать и кооперироваться с My Decker Capital, предлагая российским инвесторам вход на китайский рынок, а китайским инвесторам — на российский". Господин Фетисов пояснил "Коммерсанту", что в будущем он планирует слияние My Decker Capital и MDC в "единый инвестбанк, работающий на китайском и российском рынках".