Беспошлинный импорт в Россию легковых автомобилей и мотоциклов разрешен МЧС постановлением правительства N243
 
Беспошлинный импорт в Россию легковых автомобилей и мотоциклов разрешен МЧС постановлением правительства N243
Архив NEWSru.com

Беспошлинный импорт в Россию легковых автомобилей и мотоциклов разрешен МЧС постановлением правительства N243, подписанным 14 апреля 2010 года и появившимся вчера в базе данных правовой системы "Консультант", сообщает "Время новостей".

Представители государства пока не поясняют причины, по которым ведомству Сергея Шойгу вдруг были предоставлены особые импортные полномочия, но участники общественных движений автомобилистов уже заявили, что подобные решения правительства выглядят по меньшей мере странными в разгар объявленной Кремлем масштабной антикоррупционной кампании. Они напоминают о системе специмпортеров, существовавшей в первой половине 90-х, но впоследствии признанной глубоко порочной.

Скорее всего необходимость в постановлении продиктована тем, что существует ряд образцов легковой автомобильной спецтехники, отвечающей потребностям МЧС, но не имеющей аналогов российского производства, предполагает аналитик ИК "Финам" Константин Романов.

К легковым автомобилям относятся транспортные средства общей массой менее 3,5 тонны и количеством посадочных мест менее восьми. Из специальных автомобилей к этой категории можно отнести спецтехнику для работы с поврежденными в авариях автомобилями и мобильные госпитали на легковом шасси.

Что касается мотоциклов, в мировой практике в чрезвычайных ситуациях они используются крайне редко - исключение составляют квадроциклы для эвакуации пострадавших из труднодоступных районов и разведки пожароопасных ситуаций.

Аналитик не исключает, с другой стороны, что беспошлинный ввоз легкового транспорта будет использован не только для приобретения спецтехники, но и для покупки типовых легковых автомобилей для нужд министерства.

В тексте постановления нет никаких указаний или объяснений того, что речь идет о беспошлинном ввозе каких-либо специально оборудованных легковых автомобилей. Таким образом, МЧС получило право беспошлинно ввозить любые иномарки. Более того, воспользоваться специальным таможенным режимом может не только само министерство, но и "входящие в его систему и уполномоченные им органы и (или) организации".

"Решение о предоставлении МЧС права на беспошлинный ввоз иномарок вызывает ассоциации с 90-ми годами, когда такого рода привилегированный статус имели различного рода организации и фонды, например объединения воинов-"афганцев" или различные "фонды поддержки спорта", - заметил координатор Федерации автомобилистов России Дмитрий Самарин. Он предположил, что теперь коммерсанты, занимающиеся ввозом иномарок и испытывающие проблемы, "потянутся под крыло министерства".

"Любые индивидуальные льготы чреваты коррупцией и злоупотреблениями", - заявил руководитель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. Такого рода ведомственные льготы, будь то бонусы для министерств и ведомств, фондов или религиозных организаций, должны быть исключены как явление, считает лидер ДАР.