В Москве началась рекламная компания в поддержку разорившегося девелопера Полонского
 
В Москве началась рекламная компания в поддержку разорившегося девелопера Полонского
Penny Lane Realty

Гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров заступился за председателя совета директоров Mirax Group Сергея Полонского, потратив около 10 тысяч долларов на рекламную кампанию в его защиту. На шести светодиодных экранах в Москве неделю будут крутиться ролики с фото самого Дзагурова и лозунгом: "Хватит мстить Полонскому!".

Как сообщил Дзагуров специализированному изданию "Бюллетень недвижимости", помимо профессиональной солидарности и человеческого участия,он испытывает к девелоперу Полонскому практический интерес, так как предлагает их объекты к реализации: продают своим клиентам площади в башне "Федерация" и ведет переговоры по объекту Mirax Group в Черногории.

"Мы помогаем как можем нашим коллегам, тем более, после того как в Mirax Group вышел на работу наш старый друг Олег Косован (сын руководителя Департамента городского строительства Александра Косована), - заявил Георгий Дзагуров.

Он считает, что Сергей Полонский столкнулся не только с "крупнокалиберными рейдерами, но и со всякого рода "шавками". Он подвергся множественным атакам со стороны банков, "ведущих агрессивную рейдерскую политику, органов власти, направляющих в компанию наряды ОМОНа", и других структур, ранее настроенных к председателю совета директоров Mirax Group "лояльно и ведущих себя заискивающе".

Рекламный ход Георгия Дзагурова основан на маркетинговой кампании самой Mirax Group, проведенной весной 2008 года и шокировавшей москвичей и гостей столицы. Тогда Сергей Полонский разместил по Москве более 50 билбордов с призывом мстить лично ему, если его компания разочарует клиентов. Та кампания обошлась примерно в 100 тысяч долларов.

Помимо самого Полонского, на щитах были и фотографии членов совета директоров Mirax Group, однако их реплики были менее вызывающими: "Мы или никто - третьего не дано", "Слухи верны - мы просто лучшие" и др. Впрочем, сегодня большинство из тех членов совета директоров покинули компанию и пытаются получить с Сергея Полонского причитающиеся им деньги.

Напомним, Mirax, подконтрольная председателю совета директоров группы Сергею Полонскому, в конце 2008 года столкнулась с проблемами в обслуживании долговых обязательств. Ее общий долг летом 2009-го года составлял 743 млн долларов.

В августе того же года Полонский сделал публичное заявление о том, что за год компании не удалось привлечь ни одного банковского кредита на стройку, и она не продала ни одного квадратного метра.

По информации представителей Mirax Group, сейчас долг компании составляет 500 млн долларов. Как девелопер будет его возвращать - неизвестно.

Как писали газеты, Полонский сам оказался виноват в своих проблемах. К примеру, его излишний эпатаж отпугивал от него многих клиентов. А выражение о том, в какое именно место могут идти люди, не имеющие миллиарда, придало бизнесмену и вовсе скандальную славу.

Известие о том, что Mirax Group может не расплатиться по второму выпуску своих облигаций, вызвало слухи о банкротстве девелопера. Держатели облигаций должны были получить с Mirax Group 436 млн долларов. так, 19 апреля Номос-банк подал иск к Mirax Group в Арбитражный суд Москвы в связи с неисполнением девелопером обязательств по облигациям.

Один из кредиторов, "Альфа-банк", которому Mirax Group была должна 90 млн долларов, выкупила у Credit Suisse, долг компании, причем с 75%-ным дисконтом. В общей сложности Mirax Group должна была "Альфе" порядка 330 млн долларов.

Альфа-банк 14 августа добился через арбитраж ареста имущества двух "дочек" Mirax Group: ОАО "Международный центр" (владеет Mirax Plaza) и ЗАО "Миракс сити" (контролирует комплекс "Федерация").

Международное агентство Fitch понизило рейтинг Mirax Group Holding BV до уровня ограниченного дефолта "RD" с уровня "C" и отозвало рейтинги. Сергей Полонский заявил, что Mirax Group, скорее всего, не сможет достроить в срок свои объекты из-за отсутствия средств. По его словам, компания оказалась не готова к "внезапному повороту событий" вокруг долга перед Альфа-банком.

Банк в свою очередь заявлял, что пытается лишь обеспечить свои интересы, при этом диалог о реструктуризации долга продолжается.

Чтобы справиться с долгами, Сергей Полонский даже примерил на себя роль экскурсовода в одной из самых высоких башен столицы - "Федерации". Известный бизнесмен водит экскурсии под названием "Продаем все! Очень нужны деньги!".