Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) рассматривает возможность введения новых правил, которыезаставят финансовые компании раскрывать реальные риски, связанные с публикуемыми в квартальной отчетности объемами задолженности
 
Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) рассматривает возможность введения новых правил, которыезаставят финансовые компании раскрывать реальные риски, связанные с публикуемыми в квартальной отчетности объемами задолженности
SEC.gov

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) рассматривает возможность введения новых правил, которые заставят финансовые компании раскрывать реальные риски, связанные с публикуемыми в квартальной отчетности объемами задолженности, сообщает агентство "Финмаркет".

Как отметила председатель SEC Мэри Шапиро, комиссия собирает подробную информацию о крупных банках, чтобы "они не могли приукрашать балансы к концу квартала, а затем существенно увеличивать показатели риска в течение квартала".

В последние пять кварталов ведущие американские банки скрывали уровни риска за счет временного занижения показателей перед тем, как публиковать отчетность.

Как выяснили регуляторы, группа из 18 крупных банков, включая Goldman Sachs Group Inc., Morgan Stanley, J.P. Morgan Chase & Co., Bank of America Corp. и Citigroup Inc., занижала объемы долгового капитала, использовавшегося для финансирования сделок с ценными бумагами, в среднем на 42% в конце каждого из последних пяти кварталов. Потом банки повышали показатель до фактического уровня в течение следующего квартала.

Как отметила Шапиро, при этом банки не нарушали никаких действующих правил (если, конечно, такие действия были непреднамеренными). Однако регуляторы сочли, что пришло время повысить прозрачность отчетности финкомпаний, так как у инвесторов могло сложиться искаженное мнение об уровне рисков в них.

Согласно действующему законодательству банковские холдинговые компании США должны раскрывать информацию о среднем уровне задолженности в годовых отчетах. SEC планирует ввести требование о предоставлении подобной информации акционерам ежеквартально и распространить его не только на банковские холдинги, но и на все виды финансовых компаний.

Следует отметить, что SEC уже инициировала иск против Goldman Sachs. Предметом разбирательства стали финансовые инструменты, по сути, синтетические облигации, представляющие собой портфель ипотечных облигаций и кредитов под коммерческую недвижимость (CDO - коллатерализованные долговые обязательства), которые у Goldman получили название Abacus - счеты.

По мнению комиссии, кредитная организация злоупотребила доверием инвесторов, не предоставив им важную информацию об ипотечных бумагах. Кроме того, банк вступил в сговор с хедж-фондом Paulson & Co., организовав выпуск облигаций по его заказу. Затем фонд играл на понижение стоимости бумаг, имея при этом специальную страховку, которая позволила ему получить прибыль, когда цена на эти бумаги рухнула.

Однако, по мнению многих экспертов, перспективы этого иска выглядят весьма сомнительно.