Банк России, проводящий с середины прошлого года активную зачистку банковского сектора, изгоняет с рынка еще одно кредитное учреждение
 
Банк России, проводящий с середины прошлого года активную зачистку банковского сектора, изгоняет с рынка еще одно кредитное учреждение
Moscow-Live.ru

Банк России, проводящий с середины прошлого года активную зачистку банковского сектора, изгоняет с рынка еще одно кредитное учреждение. Регулятор сообщил о своем решении отозвать с 21 апреля лицензию на осуществление банковских операций у ОАО "Банк "Западный" (Москва). В банке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены, передает РИА "Новости".

Решение принято в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных. Также отмечается, что кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

"При этом не исполнено требование надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери. Руководством и собственниками банка не приняты меры по его финансовому оздоровлению", - отмечается в сообщении. ОАО Банк "Западный" входит во вторую сотню банков России по размеру активов на 1 января 2014 года, является участником системы страхования вкладов.

Выплаты вкладчикам банка "Западный", как сказано в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ), начнутся не позднее 5 мая. Банки-агенты для осуществления выплат будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 25 апреля.

Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди. Оценку объема страховых выплат АСВ в своем пресс-релизе не приводит.

Напомним, после прихода на должность председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной лицензии были отозваны у 14 банков. Среди наиболее показательных эпизодов - отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны с самой крупной в России банкоматной сетью - "Мастер-банка".

Он лишился права работать 20 ноября 2013 из-за "сомнительных операций" на 200 млрд рублей. После этого лицензии на банковскую деятельность были отозваны у целого ряда менее крупных банков.