Еврокомиссия готовится предъявить официальные обвинения "Газпрому"
 
Еврокомиссия готовится предъявить официальные обвинения "Газпрому"
Moscow-Live.ru

Еврокомиссия может предъявить российской компании "Газпром" официальное обвинение в нарушении антимонопольного законодательства уже в среду, 22 апреля, сообщает The Financial Times. Расследование ведет еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер.

Расследование политики концерна в области ценообразования выявило злоупотребление им своим доминирующим положением на рынках Восточной и Центральной Европы.

Начиная расследование, Еврокомиссия сообщила, что подозревает "Газпром" в недобросовестном поведении в трех областях. Речь идет о запрете некоторым странам реэкспортировать газ, закупленный у компании; увязывании некоторых положений контрактов с клиентами, таких как цена на газ, с сотрудничеством в других сферах бизнеса, включая строительство новых трубопроводов; увязывании цены на газ с международными ценами на нефть.

Результаты этого расследования стали известны еще год назад, но Брюссель отложил их, не желая портить отношения с Россией и в без того сложной обстановке.

Теперь же комиссар ЕС по антимонопольной политике Маргрете Вестагер собирается вручить представителям "Газпрома" официальное предупреждение, которое может повлечь за собой наложение штрафов в размере до 10% от оборота концерна и принятие мер по изменению его бизнес-модели, сообщает Русская служба ВВС.

По сообщению Wall Street Journal, список обвинений, известный как уведомление о претензиях, включен в повестку дня заседания Еврокомиссии на среду. Официальное предъявление обвинений "Газпрому" может привести к охлаждению отношений Евросоюза с Россией, отмечает издание.

Вестагер на прошлой неделе заявила о намерении "действовать решительно против энергетических компаний, которые наносят ущерб конкурентам" и "блокируют поступление энергоресурсов из одной страны ЕС в другую", сообщает РБК.

Еврокомиссия открыла официальное антимонопольное расследование в отношении "Газпрома" 4 сентября 2012 года. Европейские чиновники обвинили российский концерн в нарушении законов, которые проявились в разделе рынка, в установлении несправедливых цен на газ и препятствовании закупкам топлива у независимых поставщиков.

Представитель "Газпрома" тогда заявил, что корпорация расценивает антимонопольное расследование Еврокомиссии как попытку добиться снижения цен. Он сказал, что и "Газпром", и российское правительство не раз призывали ЕК к диалогу, однако никаких действий со стороны еврочиновников не последовало.

После того как Еврокомиссия открыла официальное расследование в отношении "Газпрома" в 2012 году, президент России Владимир Путин своим указом запретил компании передавать информацию иностранным регуляторам без санкции правительства. Но за год до этого следователи ЕС уже получили некоторые материалы, собранные в результате внезапных проверок дочерних компаний "Газпрома" и крупных европейских поставщиков энергоносителей, напоминает Wall Street Journal.