Приобретение непродовольственных товаров повседневного спроса выросли на 60%. Последний показатель в "Ромире" связывают с проведением россиянами ремонта в квартирах и на дачах
 
Приобретение непродовольственных товаров повседневного спроса выросли на 60%. Последний показатель в "Ромире" связывают с проведением россиянами ремонта в квартирах и на дачах
Russian Look

Россияне в июле текущего года увеличили расходы на приобретение продуктов питания и товаров повседневного спроса в реальном выражении, то есть с учетом инфляции, на 2,4% по сравнению с июлем 2011 года. Об этом, как передает РИА "Новости", говорится в сообщении исследовательского холдинга "Ромир", собравшего данные о потреблении продуктов питания десятью тысячами человек, живущих в городах России с населением более ста тысяч человек.

Участники исследования "Скан-панель домохозяйств Romir Household Panel" сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в режиме онлайн поступают в базу данных.

Собранные специалистами "Ромира" данные свидетельствуют, что к июню текущего года расходы россиян в июле снизились на три процента, в том числе на продукты питания - на 26,5%, а на приобретение непродовольственных товаров повседневного спроса выросли на 60%. Последний показатель в "Ромире" связывают с проведением россиянами ремонта в квартирах и на дачах.

Возможно, так горожане отреагировали на усиление нестабильности на валютном рынке в конце весны – начале лета, когда рубль за три недели ослаб по отношению к доллару более чем на 15%. И решили именно таким образом подготовиться к кризисной осени.

Однако подтвердить эту гипотезу можно будет только тогда, когда появятся окончательные цифры по продажам строительных и отделочных материалов в РФ за третий квартал, то есть не раньше ноября.

Ровно такую же картину "Ромир" наблюдал и в прошлом, 2011 году. А летом 2010 года, когда дневная температура зашкаливала за 35 градусов, сезонное снижение превысило 20%.

В сообщении также отмечается, что расходы в июле по сравнению с мартом сократились на 12%. При этом доля непродовольственных товаров в расходах потребителей достигла в июле абсолютного максимума за весь период наблюдений - 46%.

Напомним, опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), данные которого были опубликованы месяц назад, показал, что больше половины россиян (58%) обеспокоены новой волной экономического кризиса, но готовятся к нему единицы (девять процентов).

Наибольшую обеспокоенность в связи с кризисом высказывают малообеспеченные россияне (66%), а также респонденты предпенсионного возраста (65%). Россияне со средним и более высоким уровнем доходов и молодежь обеспокоены меньше.