"Альфа-Капитал" отозвал письмо о проблемах в четырех крупных банках. Оперативно информация об этом направлена в ФАС
 
"Альфа-Капитал" отозвал письмо о проблемах в четырех крупных банках. Оперативно информация об этом направлена в ФАС
Moscow-Live.ru

Управляющая компания "Альфа-Капитал" официально дезавуировала оценки аналитика, который сообщил клиентам о наличии проблем в четырех частных банках, и отозвала его письмо, сообщает РБК.

"В пятницу письма, направленные ранее сотрудником компании Сергеем Гавриловым, отозваны. Таким образом, были полностью дезавуированы прошлые заявления сотрудника. Оперативно информация об этом была направлена в ФАС. Ответ на запрос ФАС будет направлен в установленный срок 21 августа. УК "Альфа-Капитал" подчеркивает, что письмо в отношении рисков инструментов банков являлось частным мнением сотрудника компании, а не официальной позицией компании", - сообщили изданию в пресс-службе УК.

Напомним, 16 августа газета "Ведомости" сообщила о письме, разосланном клиентам "Альфа-Капитала", в котором их предупреждали о наличии рисков у банка "Открытие", "Бинбанка", "Промсвязьбанка" и МКБ (все входят в топ-15 банковской системы страны).

В письме говорилось, что ситуация вокруг этих банков "может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента РФ в 2018 году, как думают многие". Менеджер "Альфа-Капитала" также рекомендовал клиентам этих банков перевести активы к более надежным участникам банковской системы РФ.

Слухи о неустойчивости банков могут привести к оттоку клиентских средств, и позиции этих банков рискуют пошатнутся, говорят эксперты. Кроме того, неблагоприятное развитие ситуации для любого ведущего банка будет сильным ударом по российской банковской системе в целом.

ЦБ в тот же день заявил, что проводит надзорную проверку в отношении "Альфа-Капитала". Автор письма, директор по работе с состоятельными клиентами "Альфа-Капитала" Сергей Гаврилов, был приглашен в ЦБ РФ для опроса по выяснению обстоятельств возможного манипулирования на рынке.

Представители "Альфа-Капитала" и "Альфа-банка" (обе структуры входят в "Альфа-Групп") заявили, что в письме отражено частное мнение сотрудника и что они намерены продолжить работу с вышеперечисленными банками. Упомянутые в письме банки также разослали гневные опровержения.

17 августа заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров заявил, что ведомство в ближайшие дни вынесет компании предупреждение за рассылку с прогнозами о рисках четырех российских банков.По его словам, в действиях "Альфа-Капитала" есть признаки дискредитации конкурентов. "Альфа-Капитал" должен отозвать свои заявления о состоянии банков-конкурентов, чтобы избежать санкций и возбуждения дела, предупредил замглавы ФАС.

В Госдуме также довольно нервно отреагировали на скандал. Председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что обсудит необходимость корректировки законодательства, затрагивающего действия конкурентов по распространению информации о других участниках рынка.

"Я допускаю, что после этого случая могут быть внесены соответствующие изменения в закон, регулирующий манипулирование рынком и предоставление инсайдерской информации", - пояснил Аксаков.