Сергей Шаталов
 
Сергей Шаталов
НТВ

Сумма налоговых претензий к ОАО "Вымпелком" будет существенно снижена. Об этом заявил сегодня заместитель министра финансов Сергей Шаталов, сообщает РИА "Новости".

В то же время он не стал предсказывать какие-либо цифры.

"Налоговая служба к концу следующей недели сформулирует уточненную позицию по итогам подачи возражения компании "Вымпелком", - сказал замминистра.

Он напомнил, что ОАО "Вымпелком" представило возражения в Федеральную налоговую службу (ФНС) по размеру налоговых претензий. Согласно процедуре, ФНС обсудила эти возражения.

Шаталов также напомнил, что ФНС предъявила претензии за 2001 год к ОАО "Вымпелком" на сумму 4,4 миллиарда рублей.

Компания "Вымпелком" в своем пресс-релизе сообщила, что "большая часть указанной суммы относится к вычету расходов, понесенных "Вымпелкомом" в связи с агентскими отношениями между компанией и его 100%-ной дочерней компанией "КБ Импульс". "Импульс" являлся держателем лицензии на оказание услуг связи в стандарте GSM в Москве и Московской области.

Как отмечает "Интерфакс", указанный акт является предварительным уведомлением, а не окончательным налоговым решением или требованием со стороны налоговой инспекции". "Вымпелком" подчеркивает, что компания не согласна с предварительными заключениями налоговиков, содержащимися в акте. В соответствии с порядком, установленным законодательством РФ, "Вымпелком" намерен предоставить письменный ответ и возражения на указанный акт.

"Ранее "Вымпелкому" всегда удавалось урегулировать вопросы с налоговой инспекцией на профессиональном уровне. "Вымпелком" считает, что в данном случае он сможет найти взаимоприемлемое решение данного вопроса", - говорится в пресс-релизе.

У "Би Лайна" уже не первый раз возникают проблемы из-за "КБ Импульс" и хитроумной схемы организации лицензии в Московском регионе. В начале года, напомним, это привело даже к возбуждению уголовного дела по факту оказания услуг сотовой связи без соответствующей лицензии.