Администрация президента согласовала документы по либерализации рынка акций "Газпрома"
 
Администрация президента согласовала документы по либерализации рынка акций "Газпрома"
Архив NEWSru.com

Государственно-правовое управление президента РФ согласовало документы, которыми снимаются ограничения на обращение акций ОАО "Газпром", сообщили "Интерфаксу" источники, знакомые с ходом согласования документов.

"Документы согласованы и направлены в аппарат правительства для подписания премьер-министром и последующего внесения в установленном порядке президенту", - сказал один из чиновников.

Проекты документов, снимающих существующие ограничение на обращение акций холдинга, разработало Минэкономразвития, которое 21 ноября внесло их в кабинет министров.

Поправка, одобренная Госдумой и Советом Федерации, позволяет устранить разделение рынков обращения акций "Газпрома", отменяет ограничения предельной доли акций общества, которая может принадлежать иностранным гражданам и организациям, а также предусматривает закрепление в государственной собственности и в собственности акционерных обществ, находящихся под контролем государства, более 50% обыкновенных акций ОАО "Газпром".

Совет Федерации одобрил поправки в статью 15 федерального закона "О газоснабжении" 14 декабря. Государственная Дума приняла эти поправки сразу во втором и третьем чтениях 9 декабря.

Либерализацию рынка акций "Газпрома" планируется завершить до конца этого года.