Следствие хочет вернуть в Россию бывшего депутата Крупчака, обвиняемого в мошенничестве
 
Следствие хочет вернуть в Россию бывшего депутата Крупчака, обвиняемого в мошенничестве
trupchak.ru

Экс-депутата Госдумы Владимира Крупчака, который находится на Украине, в России намерены объявить в международный розыск. Октябрьский суд Санкт-Петербурга дал санкцию на арест Крупчака, пишет газета "Коммерсант".

Крупчак также является мажоритарным акционером Архангельского целлюлозно-бумажного комбината. Ему заочно предъявлено обвинение по уголовному делу о мошенничестве с государственным пакетом акций комбината.

По предварительным данным, 20%-ный госпакет был внесён в холдинг "Северная целлюлоза", который возглавил бывший депутат. Впоследствии акции, принадлежащие государству, были перепроданы иностранным компаниям.

На днях представители следствия заявили в Октябрьском суде Петербурга ходатайство о заочном аресте Крупчака, которому предъявлено обвинение в мошенничестве.

Само дело ведётся с марта 2000 года. По версии следствия, Крупчак незаконно провёл допэмиссию акций ЦБК, что привело к "размыванию" госпакета и его перепродаже. Акции несколько раз перепродавались через немецкие и австрийские компании - в результате их покупателем оказалась иностранная Pulp Mill Holding, якобы подконтрольная Крупчаку.

Но когда следствие получило материалы, которые бы позволили привлечь Крупчака к уголовной ответственности, он уже являлся депутатом Госдумы.

Как рассказал изданию адвокат Юрий Новолодский, представляющий в этом уголовном деле интересы Росимущества, без экс-депутата невозможно завершение следствия, поэтому он поддержал просьбу правоохранительных органов.

В процессе была представлена расписка Крупчака, где указано, что бизнесмен знает о проведении расследования, но обязуется явиться в суд города Киева. Адвокаты Крупчака подтвердили, что их клиент находится в Украине и сейчас очень занят.

Октябрьский суд Санкт-Петербурга, оценив доводы участников процесса, принял решение об аресте Крупчака. В ближайшее время следствие намерено объявить экс-депутата РФ в международный розыск.

В деле, кроме Крупчака, фигурировал глава комитета Архангельской области по управлению госимуществом России Григорий Перфилов. По словам его родственников, весной этого года он оставил предсмертную записку и прыгнул в Архангельске с моста в реку. Но видеокамеры на мосту не зафиксировали этого. Перфилов считается без вести пропавшим, на него заведено розыскное дело.

Правоохранители подозревают, что самоубийство было инсценировано, а бывший чиновник, по оперативным данным, также находится в Украине.