Совет директоров одного из крупнейших российских химических холдингов "Уралкалий" (Березняки, Пермский край) на совещании в понедельник назначил президентом компании бывшего генерального директора "Норникеля" Дениса Морозова
 
Совет директоров одного из крупнейших российских химических холдингов "Уралкалий" (Березняки, Пермский край) на совещании в понедельник назначил президентом компании бывшего генерального директора "Норникеля" Дениса Морозова
nornik.ru

Совет директоров одного из крупнейших российских химических холдингов "Уралкалий" (Березняки, Пермский край) на совещании в понедельник назначил президентом компании бывшего генерального директора "Норникеля" Дениса Морозова. Ранее его прочили в руководители ТНК-ВР, "РусГидро" и Федеральной сетевой компании ЕЭС России.

Морозов приступит к исполнению своих новых обязанностей с 1 февраля 2010 года, говорится в сообщении "Уралкалия", которое цитирует РИА "Новости".

Стоимость контракта не раскрывается, но, по рыночным оценкам, она может достигнуть 5 млн долларов в год.

Ранее "Коммерсант" сообщил со ссылкой на свой источник на рынке, что Морозова пригласил лично владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев. Должность президента компании была вакантной после ухода в июле Анатолия Лебедева. Пока обязанности президента исполняет вице-президент по стратегическому развитию Михаил Антонов.

По данным источника газеты, Денис Морозов будет заниматься общим управлением, стратегическими вопросами и возьмет на себя функции, которые сейчас, по сути, выполняет сам Дмитрий Рыболовлев. Оперативным управлением будет по-прежнему заниматься гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер.

Денис Морозов родился в 1973 году в Вене. Закончил экономический и юридический факультеты МГУ, кандидат экономических наук. Начал свою карьеру в 1992 в "Ингосстрахе", с 1994 по 1998 годы работал в "Альфа-банке".

В "Норильский никель" Морозов пришел в марте 1999 года. Отвечал за создание ОАО "ГМК Норильский никель" и выделение золотодобывающих активов группы в компанию "Полюс Золото".

В марте 2007 года занял пост гендиректора "Норильского никеля", но уже летом 2008 года ушел из компании в связи с конфликтом ее акционеров.

Денис Морозов считается одним из лучших менеджеров на рынке. Зарплата руководителей такого уровня составляет примерно 3-5 млн долларов в год и часть ее обычно зависит от реализации долгосрочных целей компании.

"Уралкалий" занимает около 10% мирового рынка хлористого калия. В 2008 году выпустил 4,8 млн тонн калийных удобрений. Около 65,63% акций контролирует председатель совета директоров компании Дмитрий Рыболовлев. Чистая прибыль "Уралкалия" по РСБУ в 2008 году составила 29,5 млрд рублей.