Производитель спортивных машин Spyker интересуется покупкой Saab
 
Производитель спортивных машин Spyker интересуется покупкой Saab
Euronews

Spyker Cars - производитель спортивных машин с российскими корнями - снова подала заявку на покупку Saab, сообщили "Ведомости" со ссылкой на Владимира Антонова, владельца "Конверс груп". Spyker выступает в заявке в консорциуме с "Конверс груп", Антонову принадлежит 29,9% акций Spyker.

18 декабря General Motors объявила, что сделка со Spyker не состоится, так как возникли проблемы, которые невозможно решить быстро. Совет директоров GM утвердил жесткие сроки - решить судьбу Saab до конца этого года.

Новая заявка отвечает на все 11 пунктов, по которым возникли трудности в переговорах с американским автоконцерном, говорится в пресс-релизе Spyker. Гендиректор Spyker Виктор Мюллер уверен, что теперь сделку можно завершить до 31 декабря 2009 года.

Мы хотим спасти культовый бренд, для нас честь сохранить работу тысячам работников Saab, заявляет Мюллер: по дорогам мира ездит почти 1,5 млн машин Saab.

Spyker получит доступ к 1100 дилерам Saab, ультрасовременным производственным мощностям и инжинирингу, а Saab - финансовую поддержку и предпринимательскую команду лидеров, понимающую уникальность бренда.

GM объявила о желании продать Saab в январе. В феврале Saab подала заявление о банкротстве с целью реструктуризации. Шведский производитель спорткаров Koenigsegg в июне решил купить Saab, но в ноябре, утомившись от переговоров с GM, отказался от этой идеи.

Первая машина марки сошла с конвейера в 1947 году. На Saab впервые внедрены турбированные двигатели, ремни безопасности, бесфреоновый кондиционер, подогрев сидений. GM выкупила бренд Saab в 2000 году.

В этом году GM пыталась избавиться от нескольких убыточных брендов - все сделки провалились. На Pontiac не нашлось покупателей, Penske отказалась купить Saturn (и GM решила ликвидировать бренд), GM сама отказалась продавать Opel, а продажа Hummer китайской SAIC тянется с весны.