Японское рейтинговое агентство Rating and Investment Information Inc. (R&I) в среду снизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Японии в национальной и иностранной валюте
 
Японское рейтинговое агентство Rating and Investment Information Inc. (R&I) в среду снизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Японии в национальной и иностранной валюте
Global Look Press

Японское рейтинговое агентство Rating and Investment Information Inc. (R&I) в среду снизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Японии в национальной и иностранной валюте на одну ступень - с высшего уровня "ААА" до "АА+", пишет "Финмаркет" со ссылкой на сообщение агентства.

Впервые в истории суверенный рейтинг Японии был снижен японским же рейтинговым агентством. Вместе с тем кредитная оценка Японии от R&I по-прежнему выше, чем у международных рейтинговых агентств. Moody's Investors Service в августе понизило рейтинг Японии до "Аа3" - четвертого уровня сверху, Standard & Poor's и Fitch поддерживают рейтинги Японии на аналогичном уровне ("АА-").

Причинами ухудшения оценки кредитоспособности R&I назвало недостаточность реформ системы социального обеспечения и неясные прогнозы восстановления японской экономики.

Японское агентство считает неизбежным дальнейшее увеличение объемов госдолга Японии, который уже является самым большим в мире и вдвое превышает ВВП страны, так как налоговых поступлений будет недостаточно даже в случае повышения налога на продажи.

На 2012 финансовый год, который начнется 1 апреля, R&I прогнозирует рост ВВП Японии не выше 1,5%, на 2013 фингод - 1-1,5%. В долгосрочной перспективе темпы роста японской экономики также останутся в диапазоне 1-1,5%, прогнозирует агентство.

Реакция рынков на снижение рейтинга была сдержанной, поскольку инвесторы не верят в серьезность долговых проблем Японии, располагающей как крупными золотовалютными резервами, так и значительными внутренними сбережениями населения.