Российские власти, провозгласившие курс на ускорение экономики до темпов роста выше мировых, продолжают резко снижать расходы на фундаментальную науку
 
Российские власти, провозгласившие курс на ускорение экономики до темпов роста выше мировых, продолжают резко снижать расходы на фундаментальную науку
Moscow-Live.ru

Российские власти, провозгласившие курс на ускорение экономики до темпов роста выше мировых, продолжают резко снижать расходы на фундаментальную науку, пишет в среду газета "Коммерсант".

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) объявило о серьезном сокращении бюджета на 2017 год. Бюджет финансируемых за счет бюджета научных исследований решено урезать четвертый год подряд, отмечает издание.

Так, в общей сложности Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) получит из казны в 2017 году 73,5 млрд рублей - на 15% меньше, чем в текущем. Из них на фундаментальные разработки уйдет 67,5 млрд рублей. По сравнению с 2014 годом бюджет ФАНО уменьшился уже почти на 40%.

Общий объем расходов на фундаментальную науку составит 0,08% ВВП и будет в 28 раз меньше, чем государство тратит на поддержание и обеспечение аппарата чиновников и органов власти, которым из бюджета выделят 1,2 трлн рублей, и в 74 раза меньше расходов на финансирование армии и правоохранительных органов.

Выделенный государством объем расходов на фундаментальную науку не соответствует задачам, которые ставит президент РФ Владимир Путин, заявил изданию президент РАН Владимир Фортов.

По словам главы ФАНО Михаила Котюкова, в 2018-19 годах изменений в финансировании не предусмотрено. Впрочем, сообщил он, вместо "резкого снижения", которое наблюдалось все последние годы, будет "фактически выравнивание" - то есть заморозка на рекордно низком за 12 лет уровне.

Агентство намерено "в течение всего года работать с министерствами по привлечению дополнительных средств, в том числе для повышения зарплат научным сотрудникам и сотрудникам других категорий", заявил Котюков.

Отметим, летом этого года эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) подсчитали, опираясь на официальную статистику, что расходы федерального бюджета на гражданскую науку в 2016 году были урезаны до минимума за 12 лет. При этом, если учесть инфляцию, общая сумма расходов на гражданскую науку в РФ до сих пор не дотягивает до уровней 1991 года.

Эксперты ВШЭ также отметили, что в 2015 году почти две трети из всей выделенной на гражданскую науку суммы составили расходы на исследования на тему того, как оживить российскую экономику.