Германия готовится к энергетической монополии
 
Германия готовится к энергетической монополии
Архив NTVRU.com

Немецкая энергетическая компания E.ON официально обратилась к федеральному министру экономики Вернеру Мюллеру с просьбой разрешить ей приобрести 60% пакет акций газового концерна Ruhrgas. Поскольку антимонопольное ведомство уже наложило запрет на эту сделку (после нее альянс двух компаний будет контролировать более половины всего энергетического рынка), от министерства экономики требуется "политическое" решение, пишет "Время новостей". Скорее всего "свадьба слонов" (так в Германии называют слияния крупных компаний) состоится к лету этого года.

Глава правления E.ON Ульрих Хартманн отправил в министерство экономики все свои аргументы в пользу готовящегося альянса: в отрасли будут созданы новые рабочие места, возрастет степень надежности энергоснабжения в Германии и, наконец, укрепится конкурентоспособность самого Ruhrgas (контролирующего 60% внутреннего рынка) на мировом рынке природного газа. При этом первый аргумент фактически напрямую адресован федеральному канцлеру Герхарду Шредеру, для которого проблема безработицы в Германии обостряется с каждым днем по мере приближения осенних парламентских выборов.

Министр экономики Вернер Мюллер уже не раз называл нетерпимой ситуацию, когда немецкий нефтяной рынок поделен между крупнейшими транснациональными концернами, а мелкие национальные фирмы играют в лучшем случае второстепенные роли. Министр, очевидно, отдает себе отчет в том, что без доминирующего положения альянса E.ON-Ruhrgas немецкий газовый рынок будет все больше ускользать из национальных рук в глобальные.

В то же время противники "свадьбы слонов" утверждают, что Вернер Мюллер по определению не может подходить непредвзято к решению этого вопроса: за два десятка лет до прихода в минэкономики он проработал на руководящих должностях в Veba AG, предшественнике E.ON. В эту же отрасль он предполагает возвратиться, если правительству Шредера предстоящей осенью не будет суждено остаться у руля власти в Берлине.