В Минфине вновь заговорили о контроле над расходами граждан
 
В Минфине вновь заговорили о контроле над расходами граждан
НТВ

В Минфине вновь заговорили о контроле над расходами граждан. "Эта мера соответствует практике всех развитых стран, где налоговый орган контролирует крупные покупки граждан и проверяет их на соотнесение с реальными доходами. Это полностью соответствует и тем обязательствам, которые Россия берет на себя, в частности, по отмыванию доходов. Напрямую контроль за расходами с законом об амнистии не связан, но если Россия хочет стать цивилизованной страной, она должна эту меру принять", - заявил в интервью "Независимой газете" пресс-секретарь министра Алексея Кудрина Геннадий Ежов.

По его словам, предложение о контроле за покупками есть, хотя ничего конкретного пока не подготовлено. "Прозвучало оно на последнем совещании у (вице-премьера) Медведева, где рассматривался уже внесенный в правительство законопроект о налоговой амнистии и где было принято решение вносить его в Госдуму. В случае если правительство поручит Минфину подготовить предложение о контроле за расходами, мы его подготовим", - заявил Ежов.

В Минфине уверены, что упрощенное декларирование доходов не приведет к дальнейшим преследованиям налогоплательщиков. "У налогоплательщиков есть и будет презумпция невиновности. Ее нет и не будет у налогонеплательщиков", - заявил Ежов.

Новая инициатива может вступить в силу после амнистии капиталов. Это было бы правильным, считают в Минфине. "Человек освобождается от налогового преследования на ту сумму, которую он задекларировал, заплатив с нее 13%. Таков будет закон. Если кто-то его не будет выполнять, можно будет пойти в суд, апеллировать к этому закону и выиграть дело", - гарантировал представитель финансового ведомства.

Интересный диалог состоялся по поводу декларирования крупных сумм. "Есть мнение, что если человек обладает очень крупными доходами, он и так имеет возможность защититься от налоговых органов, и проблем с декларированием у него нет", - начал интервьюер. "Вы имеете в виду Ходорковского?" - переспросил Ежов. "Да нет, с ним уже разобрались". "Вот видите! - обрадовался пресс-секретарь. - И так же в свое время разобрались с Аль Капоне, который тоже все контролировал. Я считаю, что даже очень богатый человек должен обращать внимание на законы. Государство для этого и есть, чтобы устанавливать законы и следить за их исполнением. Наличие большого числа денег должно сказываться только на уровне жизни. Но не на способности нарушать закон".