АФК "Система" продала немецкой Allianz свою долю в страховой компании "Росно"
 
АФК "Система" продала немецкой Allianz свою долю в страховой компании "Росно"
Архив NEWSru.com

АФК "Система" за 750 млн долларов продала немецкой Allianz свою долю в страховой компании "Росно". Теперь Allianz контролирует 96,53% акций одной из четырех ведущих страховых компаний России. Оставшиеся акции принадлежат "Системе", однако Allianz имеет опцион на выкуп этих бумаг.

"Система" и Allianz завершили свой "развод", который предсказывался участниками рынка еще в 2006 году. Сообщалось, что партнеры по страховому бизнесу не сошлись во мнении относительно планов развития компании. АФК "Система" настаивала на проведении IPO "Росно", Allianz была против. Предполагалось, что долю Allianz могут выкупить, однако в результате немецкая компания стала полноправным владельцем страховщика. Как сообщает "Интерфакс", Allianz также получит 100%-ные дочерние компании "Роснов" - "Альянс Росно Управление активами" и "Альянс Росно Жизнь".

"Мы полностью удовлетворены состоявшейся сделкой", - заявил президент АФК "Система" Александр Гончарук. "Наше партнерство изначально предполагало, что на определенном этапе развития компании контроль будет сосредоточен в руках одного из ключевых акционеров", - заявил представитель "Системы".

В немецкой компании также довольны сделкой. "С приобретением "Росно" мы расширяем наши позиции в качестве компании номер один в Центральной и Восточной Европе, это также позволит нам стать самой влиятельной иностранной страховой компанией на стратегическом для нас российском рынке", - заявил Вернер Цеделиус, отвечающий в компании Allianz за развивающиеся рынки. "Мы продолжим реализовывать нашу стратегию завоевания новых клиентов на основных рынках Центральной и Восточной Европы и стран СНГ", - пообещал Цеделиус.

По мнению некоторых участников рынка, нынешняя сделка может иметь заметные последствия для российского рынка. Заместитель генерального директора компании "Ресо-Гарантия" Игорь Иванов считает, что "результатом этой сделки может оказаться серьезный передел страхового рынка". Он также полагает, что иностранные акционеры могут задуматься о продаже бизнеса по обязательному медицинскому страхованию – в "Росно-МС" по программе обязательного медицинского страхования застрахованы порядка 10 млн граждан.

Как показал опрос страховщиков, они предвидят, что в связи с превращением "Росно" в 100%-ную иностранную "дочку" у компании появятся ограничения по участию в государственных тендерах России, и в этом смысле позиции в корпоративном сегменте рынка "Росно" могут ухудшиться. В остальных сегментах страхового рынка, считают эксперты, проблем у "Росно" возникнуть не должно.

Полученные от продажи деньги "Система" намерена вложить в развитие своего бизнеса, сказала руководитель департамента общественных связей компании Ирина Потехина. "У нас сейчас есть несколько точек роста: создание банковской группы, "Система Массмедиа". Мы все время мониторим рынок телекоммуникаций", - сообщила она.

Иностранные страховщики увеличивают активность на российском рынке. С начала 2007 года заключена уже вторая крупная сделка. В феврале швейцарская Zurich Financial Services Group сообщила о покупке контрольного пакета акций в российской страховой компании Наста, передает Reuters. Сумму сделки не разглашается.