Алишер Усманов в ближайшее время проведет IPO новой объединенной компании, которая должна появиться в результате слияния его горнометаллургического предприятия "Газметалл" с украинским металлургическим Индустриальным союзом Донбаса (ИСД)
 
Алишер Усманов в ближайшее время проведет IPO новой объединенной компании, которая должна появиться в результате слияния его горнометаллургического предприятия "Газметалл" с украинским металлургическим Индустриальным союзом Донбаса (ИСД)
www.gazprominvestholding.ru

Алишер Усманов в ближайшее время проведет IPO новой объединенной компании, которая должна появиться в результате слияния его горнометаллургического предприятия "Газметалл" с украинским металлургическим Индустриальным союзом Донбаса (ИСД), пишет "Независимая газета". Размещение акций на западной бирже обеспечит компании необходимые ей свободные средства и застрахует от возможных политических рисков.

Алишер Усманов официально подтвердил, что ведет переговоры о слиянии металлургических активов с ИСД. При этом сообщается, что пока переговоры идут тяжело, так как украинская ИСД хотела бы войти в новую компанию на паритетных правах с "Газметаллом". Между тем, Усманов оценивает собственные активы в 10-12 млрд долларов, а стоимость ИСД в 5-7 млрд долларов, сообщает газета "Коммерсант". Таким образом "Газметалл" должен получить две трети акций объединенной компании, а ИСД стать миноритарным партнером.

Однако украинская сторона с таким раскладом не согласна, претендуя, по крайней мере, на равное количество по голосующим акциям. Некоторые эксперты склонны объяснять позицию ИСД политическими причинами. "Власти Украины не любят, когда российский капитал поглощает украинские компании", - пояснил президент центра исследований национальной конкурентоспособности Алексей Макушкин.

Между тем компании, еще даже не объединившись, уже планируют проведение совместного IPO на Лондонской фондовой бирже. По мнению экспертов, объединенная компания пытается успеть разместиться в условиях наиболее благоприятной ценовой конъюнктуры, поскольку уже в 2008 году отраслевой рынок может существенно подешеветь, а акции металлургических компаний упасть в цене.

Кроме того, растет влияние политических факторов, поскольку в будущем году и в России, и на Украине состоятся выборы. "От нового Майдана, а с ним и пересмотра сделок никто не застрахован, - отмечает аналитика ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов. - Выход же на IPO в Лондоне позволит свести политические риски к минимуму - Украина, которая отчаянно стремится в Европу, вряд ли захочет портить отношения с западными и тем более европейскими инвесторами, так что пересмотра сделки в этом случае не будет". Между тем, следует отметить, что Киев может заблокировать сделку еще на стадии создания - разрешения антимонопольных органов до сих пор не получено.

Еще одним поводом для скорейшего проведения IPO является желание как можно быстрее привлечь дополнительный капитал. По мнению экспертов, с учетом масштабной инвестпрограммы на 5 лет "Газметалла", которая предусматривает капвложения в размере 6 млрд долларов, компания испытывает нехватку средств.

"Индустриальный союз Донбасса" является одной из крупнейших компаний Украины. В холдинг входят более 40 разнопрофильных промышленных компаний на Украине и в других странах, а его основу составляют предприятия черной металлургии и тяжелого машиностроения, однако компания не имеет собственной сырьевой базы. ИСД контролируют Сергей Тарута и Виталий Гайдук.

В состав ИСД входят Алчевский, Краматорский и Днепропетровский меткомбинаты, Днепропетровский трубный завод, Алчевский коксохимзавод, Dunareff в Венгрии, Huta Chestochowa и Lozenc в Польше, а также 50% Duferco Int Trading Holding. Заводы ИСД выпускают почти 10 млн тонн стали, его годовая выручка - около 3,5 млрд долларов.

В "Газметалл" входят Лебединский и Михайловский ГОКи, Оскольский электрометаллургический комбинат и "Уральская сталь". Они выпускают около 6 млн тонн стали и около 40 млн тонн железорудного сырья (40% российского производства). Выручка "Газметалла" - около 5 млрд долларов. 50% в компании принадлежит Алишеру Усманову, 30% - фонду депутата Госдумы Андрея Скоча, 20% - Василию Анисимову.