Страны, которые входят в Совет по сотрудничеству арабских государств Персидского залива, не возражают против создания "газовой ОПЕК"
 
Страны, которые входят в Совет по сотрудничеству арабских государств Персидского залива, не возражают против создания "газовой ОПЕК"
НТВ

Страны, которые входят в Совет по сотрудничеству арабских государств Персидского залива, не возражают против создания "газовой ОПЕК" - международного объединения производителей газа. Об этом 21 февраля в Москве сообщил посол Кувейта в России Насер Аль-Музайен.

По его словам, члены Совета не имеют никаких возражений против того, чтобы в мире формировались международные объединения производителей стратегического сырья по примеру нефтяного ОПЕК, чтобы поддерживать "справедливые, умеренные и разумные цены на это сырье".

Такая организация, по мнению посла, могла бы организовать не только сбыт сырья (газа или нефти), но и отношения между производителями и потребителями.

"Самое главное, чтобы это было в интересах всех стран, а не за чей-то счет", - сказал посол. Он полагает, что рост цен на нефть является не результатом деятельности ОПЕК, а следствием развития геополитической ситуации.

Совет по сотрудничеству арабских государств Персидского залива основан в 1981 году. В него входят Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ. Цель организации – проведение единой экономической и финансовой политики, укрепление связей между странами региона в различных областях, сообщает РБК.

В пользу создания "газовой ОПЕК" активно выступают Россия и Иран. Против неоднократно высказывались представители США и некоторых стран Западной Европы, опасающиеся роста цен на топливо.