"Газпром", Total и StatoilHydro создали компанию для разработки Штокмановского месторождения
 
"Газпром", Total и StatoilHydro создали компанию для разработки Штокмановского месторождения
НТВ

"Газпром", французская Total и норвежская StatoilHydro в четверг создали компанию для разработки первой фазы крупнейшего в стране Штокмановского газоконденсатного месторождения, передает РИА "Новости". В офисе российского холдинга подписаны соответствующие документы.

Соглашение подписали председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, президент Total Кристоф де Маржери и президент StatoilHydro Хелге Лунд.

Контрольный пакет (51%) в новой компании Shtokman Development AG получит "Газпром". В качестве партнеров холдинг выбрал французскую Total и норвежскую StatoilHydro, доли которых составят 25% и 24% соответственно.

В совет директоров новой структуры вошли 5 представителей "Газпрома" и по 2 от иностранных компаний. Главой совета стал председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, отмечает "Интерфакс".

Компания будет выступать собственником инфраструктуры первой фазы Штокмана на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию, по завершении этого периода иностранные компании уступят свои доли "Газпрому".