Польша не будет менять национальную валюту злотый на евро до 2016 года, заявил глава Центрального банка страны Марек Белка
 
Польша не будет менять национальную валюту злотый на евро до 2016 года, заявил глава Центрального банка страны Марек Белка
nbp.pl

Польша не будет менять национальную валюту злотый на евро до 2016 года, заявил глава Центрального банка страны Марек Белка. В интервью The Wall Street Journal Белка заявил, что поляки не хотят менять злотый на евро и в течение всего срока его полномочий, который заканчивается в 2016 году, страна не будет вводить валюту Европейского союза.

Учитывая "кризис евро", Польша "не иррациональна" в своем решении, считает глава польского ЦБ: "Сегодня евро уже не так привлекателен для нас, но, конечно, следует иметь в виду, что экономические и политические издержки, оставшиеся за пределами зоны евро, довольно значительны".

Как отмечает WSJ, по договору о вступлении в Евросоюз Польша обязана присоединиться к зоне евро. Но введение евро не является целью вступления, пишет газета, к тому же Польша не отвечает необходимым критериям из-за дефицита бюджета и нестабильности национальной валюты.

Эксперты ранее отмечали, что Польша - самая быстрорастущая экономика восточной Европы - теряет доверие инвесторов, которые опасаются, что долговая эпидемия Греции, Италии, Испании и других стран еврозоны в скором времени доберется и до польского бюджета.

По данным на сентябрь, курс злотого упал на 16,9% по отношению к доллару и на 10,1% к евро. Тогда же аналитики предупреждали, что кредитные риски Польши поднялись до максимума за последние 2,5 года.