Российский премьер Дмитрий Медведев отказал в партнерстве правительству Виктора Януковича, пока об него, "как о тряпку, ноги вытирают"
 
Российский премьер Дмитрий Медведев отказал в партнерстве правительству Виктора Януковича, пока об него, "как о тряпку, ноги вытирают"
Правительство России

Украина официально отказалась от дополнительной эмиссии двухлетних еврооблигаций объемом 1,98 млрд долларов с погашением в 2015 году. Об этом сообщила Ирландская фондовая биржа со ссылкой на министерство финансов Украины.

Ранее Ирландская фондовая биржа (ISE) аннулировала листинг очередного транша евробондов Украины на 1,98 млрд долларов. Биржа признала ошибочной публикацию сообщения от 17 февраля 2014 года. В нем объявлялось о листинге и допуске к торгам дополнительной эмиссии украинских евробондов на эту сумму.

"Поскольку указанные ценные бумаги еще не эмитированы, решение от 17 февраля о включении их в листинг и допуске к обращению было ошибочным", - отмечается в сообщении ISE.

Минфин Украины рассчитывал разместить данную дополнительную эмиссию под ставку 5% к основному выпуску на 3 млрд долларов. Однако ведомство так и не эмитировало бумаги. Минфин Украины отказался говорить о причинах такого решения.

Ранее Москва заморозила 15-миллиардный кредит Украине на фоне кровопролития в Киеве. Российский премьер Дмитрий Медведев отказал в партнерстве правительству Виктора Януковича, пока об него, "как о тряпку, ноги вытирают".

"Мы, конечно, с украинскими партнерами сотрудничество продолжим по всем направлениям, по которым договаривались, будем стараться делать все, чтобы исполнять те обещания, которые им давались. В то же время для этого необходимо, чтобы сами партнеры были в тонусе, и чтобы власть, которая на Украине работает, была легитимной и эффективной, чтобы об эту власть, как о тряпку, ноги не вытирали", - сказал Медведев на заседании правительства в четверг.

"Мы исходим из того, что власть должна сконцентрироваться для того, чтобы защитить людей, защитить правоохранительные структуры, которые стоят на страже государственных интересов и защищают тех же самых людей. Только в этом случае можно развивать полноценное экономическое сотрудничество", - сказал премьер, попросив других членов правительства придерживаться такой же позиции.

Президент Украины Янукович получил от своего российского коллеги Владимира Путина обещание вложить 15 миллиардов пенсионного стабфонда России в украинские евробонды и солидную скидку на газ.

До сих пор Россия потратила только 3 миллиарда долларов и обещала купить бумаг с "мусорным" рейтингом еще на 2 миллиарда до конца этой недели. Накануне источник в правительстве Украины сказал, что российские деньги "по техническим причинам" задерживаются до пятницы, хотя ожидались уже в среду.

Источник агентства Reuters сообщил, что российское руководство решило придержать деньги до тех пор, пока не прояснится ситуация в Киеве. "С учетом того, как сложилась ситуация, притормозили (с выдачей второго транша). Пока отозвали. Но это не значит, что процесс нельзя будет возобновить. Должна ситуация немного проясниться", - сказал источник. "Это политическое решение", - сказал другой источник, близкий к переговорам.

Но сначала на Украине было распущено правительство, затем министр финансов Антон Силуанов попенял Киеву на долги за газ, а затем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что финансовая помощь будет оказана только после нормализации ситуации на Украине.

Напомним, что, по оценкам агентства Standard and Poor's, в 2014 году обязательства правительства, Национального банка Украины и газовой госкорпорации "Нафтогаз Украины" по обслуживанию и погашению валютного долга составят около 13 млрд долларов.

Объем международных резервов Украины сократился с 20,4 млрд в декабре до 17,8 млрд на конец января. Доходность государственных облигаций Украины с погашением в июне 2014 года снизилась на 7,76 процентного пункта, до 34% годовых. Ранее, в четверг, ставки по украинским суверенным бондам вышли на исторический максимум на уровне 42% годовых. Так дорого обслуживание госдолга не обходилось Украине за всю историю суверенных заимствований, указывает ИТАР-ТАСС.