Правительство России получит право запрещать оборот в России товаров, поступающих из других стран - членов Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС)
 
Правительство России получит право запрещать оборот в России товаров, поступающих из других стран - членов Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС)
Moscow-Live.ru

Правительство России получит право запрещать оборот в России товаров, поступающих из других стран - членов Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС). Соответствующий законопроект подготовлен Минфином РФ, 13 февраля его одобрила правительственная комиссия по законотворческой деятельности, но правительство об этом пока не объявляло, сообщает РБК. Кроме РФ, в ЕврАзЭС входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

Для россиян это может означать дальнейшее сокращение возможностей покупки так называемых санкционных продуктов, отмечает издание.

"Под запрет могут попасть товары, которые ввозятся в страны-союзницы России из третьих государств по правилам, отличным от принятых в ЕАЭС и России", - следует из законопроекта. Речь идет, в частности, о товарах, в отношении которых либо в других странах ЕврАзЭС действуют заниженные ввозные пошлины, либо их импортерам предоставляются непредусмотренные в ЕврАзЭС льготы.

Кроме того, правительство хочет не допускать оборот товаров, ввоз которых в Россию из третьих стран запрещен или ограничен, и "иные категории товаров, определяемых указами президента России", отмечается в законопроекте.

Целью документа является запрет на сбыт товаров из стран Всемирной торговой организации (ВТО), поступающих в Россию через территории государств-союзников по ЕврАзЭС, в первую очередь через Казахстан, а также санкционных товаров, пояснил РБК неназванный федеральный чиновник.

Он также добавил, что законопроект Минфина сохраняет за гражданами право ввозить санкционные продукты в Россию, но предполагает введение запрета на покупку таких продуктов внутри страны. При этом содержание запретов правительство будет определять в каждом случае отдельно.

В августе 2014 года Россия ограничила импорт продовольственных товаров из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии - стран, которые ввели санкции против РФ. Под запретом оказались мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция, орехи.

Впоследствии Россия продлевала продовольственное эмбарго, в последний раз - до конца 2017 года. Список стран пополнился Албанией, Черногорией, Исландией и Лихтенштейном.