Российский Центробанк не видит на рынке альтернативного частного санатора, который мог бы успешно проводить санацию проблемных банков. Об этом, как передает ТАСС, заявил зампред Банка России Василий Поздышев
 
Российский Центробанк не видит на рынке альтернативного частного санатора, который мог бы успешно проводить санацию проблемных банков. Об этом, как передает ТАСС, заявил зампред Банка России Василий Поздышев
©РИА Новости / Антон Денисов

Российский Центробанк не видит на рынке альтернативного частного санатора, который мог бы успешно проводить санацию проблемных банков. Об этом, как передает ТАСС, заявил зампред Банка России Василий Поздышев в эфире телеканала "Россия 24".

"В настоящее время мы не видим какого-либо частного санатора, частной банковской или небанковской группы, которая могла бы эту работу сделать", - подчеркнул он.

"Присоединение проблемного частного банка к государственному банку задачу не решит, а все-таки для нас развитие конкурентного поля - очень важный фактор, именно поэтому мы как раз и предпочитаем объединять несколько банков, которые у нас находятся в зоне деятельности фонда консолидации, не присоединяя их к одному из крупных государственных банков, но выстраивать некого конкурента, пусть даже временно контролируемого Центральным банком", - сказал Поздышев.

Зампред ЦБ отметил в этой связи, что присоединение крупного частного банка к одному из крупных госбанков приведет к огосударствлению.

В ЦБ, напомним, уже не раз говорили, что намерены как можно скорее приватизировать санируемые им банки, не уточняя, правда, кто сможет их купить.

С осени прошлого года ЦБ осуществляет санацию банков через Фонд консолидации банковского сектора. Сейчас с использованием этого нового для России механизма санируются "Бинбанк", "ФК Открытие" и "Промсвязьбанк".

"ФК Открытие" и "Промсвязьбанк" входят в список из 11 системно значимых банков, на долю которых приходится более 60% совокупных активов российского банковского сектора. В рамках санации регулятор становится основным собственником этих банков.

"Бинбанк" и "ФК Открытие" будут объединены с исключением ряда "плохих" активов. "Промсвязьбанк" станет опорным банком для осуществления операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам.