Узбекистан решил перейти от запретов к регулированию криптовалют
 
Узбекистан решил перейти от запретов к регулированию криптовалют
Global Look Press

Власти Узбекистана пересмотрели свое отношение к виртуальным валютам. До 1 сентября 2018 года в стране должна быть подготовлена юридическая база для регулирования оборота криптовалют. Соответствующее постановление подписал президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, сообщает "Фергана.ру".

Подготовкой предложений по данному законопроекту займутся Центральный банк, Министерство информационных технологий и коммуникаций, Министерство финансов, Министерство экономики и другие ведомства.

Кроме того, президент Узбекистана поручил приступить к развитию и стимулированию повсеместного использования технологий бесконтактных платежей, в том числе с использованием международных платежных систем, таких, как PayPal, Alipay, Visa и Mastercard. Комплекс мер в этом направлении будет разработан к 1 июня 2018 года.

Три недели назад глава правительства Узбекистана Абдулла Арипов заявил, что в республике будет принята трехлетняя стратегия развития электронного правительства. Кроме того, в стране реализуют проекты по внедрению "умных" и "безопасных" городов и регионов, интеллектуальных систем наблюдения и мониторинга в общественных местах.

Осенью прошлого года Центробанк Узбекистана опубликовал пресс-релиз, в котором говорилось, что на данном этапе экономического развития нецелесообразно разрешать проводить в стране операции с криптовалютами. Из-за ограниченности контроля со стороны регулятора электронные деньги могут использоваться для финансирования терроризма и других преступных действий, предупреждал ЦБ.

Ранее сообщалось, что Узбекистан входит в тройку стран, в которых выгодно добывать криптовалюту. Например, майнинг одного биткоина обойдется здесь всего в 1790 долларов (при курсе 11 000 долларов за один биткоин на момент публикации), меньше затрат потребуется лишь жителям Тринидада и Тобаго и Венесуэлы.

Создание законодательной базы по легализации электронных денег и технологии блокчейн ведется и в соседнем Казахстане, где также рассматривается вопрос о внедрении национальной криптовалюты.