Глава думского бюджетного комитета Александр Жуков считает, что Россия должна в 2001 году осуществить все выплаты Парижскому клубу
 
Глава думского бюджетного комитета Александр Жуков считает, что Россия должна в 2001 году осуществить все выплаты Парижскому клубу
Архив НТВ

Глава думского бюджетного комитета Александр Жуков считает, что Россия должна в 2001 году осуществить все выплаты Парижскому клубу, передает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс".

Как заявил Жуков, для этого можно использовать переходящие доходы бюджета прошлого года, а также часть доходов от приватизации.

Кроме того, по мнению Жукова, можно внести изменения в бюджет текущего года, чтобы найти дополнительные источники средств для выплат по долгу перед Парижским клубом.

"Не договорившись с Парижским клубом, ни в коем случае нельзя срывать платежи", убежден Жуков. В то же время он считает, что "шансов договориться по выплатам по 2001 году с Парижским клубом нет".

"Но если мы будем платить, то можно будет договориться об отсрочках по следующим годам и, возможно, о списании части долга", отметил глава бюджетного комитета Госдумы.

Жуков выразил надежду, что правительству удастся договориться с Парижским клубом. Оптимальным вариантом, по его мнению, было бы достичь решения о долгосрочной реструктуризации выплат по долгу с 2002 года.

Однако для этого необходима четкая и скоординированная позиция исполнительной власти, не допускающая возникновения публичных споров, как это произошло между экономическим советником президента Илларионовым и представителями кабинета министров.