Кодекс о недрах правительство рассмотрит до конца января
 
Кодекс о недрах правительство рассмотрит до конца января
Архив NEWSru.com

Правительство не позднее 1 февраля рассмотрит проект кодекса о недрах. Об этом сообщил во вторник на заседании коллегии Минприроды замминистра экономики Мухамед Циканов.

По его данным, в доработанном кодексе будет присутствовать четкое определение собственника недр, гражданско-правовые отношения при недропользовании и дифференцированная плата за пользование недрами.

Основная идея кодекса - состязательный принцип при доступе как к геологоразведке, так и к добыче углеводородов. "Мы не приветствуем ни сквозных лицензий, ни выдачу лицензий на бесконкурсной основе", - говорит Циканов.

Глава кабинета министров Михаил Касьянов еще осенью, когда правительство всерьез занялось этим вопросом, заявлял, что "настала пора совершенствовать порядок предоставления... месторождений" и что нынешняя система далека от совершенства.

Премьер тогда ратовал за то, чтобы пользователей перевести на договоры концессии, соглашения о разделе продукции и аренду. Минприроды, впрочем, считает, что лицензии еще долго будут основной формой организации доступа к недрам. Начальник управления углеводородного сырья, урана и твердых горючих полезных ископаемых МПР Алексей Хитров отметил, что министерство не возражает против других форм предоставления прав недропользователю - концессии, аренды, либо СРП.

Хитров отметил, что в течение 2002 года наметилась положительная тенденция прироста углеводородного сырья. "За 2002 год прирост запасов нефти составил около 380 млн тонн и 1100 млрд. кубометров газа. Это произошло за счет повышения цен на нефть и, соответственно, появления денег у компаний на геологоразведку", - цитирует чиновника "Интерфакс".